龙泉之声
品味生活 > 养生之道 > 救命神草明月草与糖尿病养生
救命神草明月草与糖尿病养生
资料来源:百度    作者: 百度百科     时间: 2014-08-04

    明月草,菊科,菊三七属,为宿根多年生长常绿直立草本植物为宿根多年生长常绿直立草本植物,株高30-80cm,叶卵圆形,茎多,少肉质,分枝能力强,适宜于多次采收嫩茎叶,茎部具有很强的不定根形成能力,扦插容易成活。明月草主要食用嫩茎叶,可炒食,做汤。炒食先用沸水焯后加蒜蓉再炒,也可凉拌,味道清爽鲜美。在温暖地区可露地盆栽,适於水盘、水族箱、水池、湿地中,室内水体绿化。当水族箱栽培时,常作为前景草使用。全草可入药,具有利尿之功效。如要使用盆栽或吊盆栽培,最好能长期保水。 明月草其根入药泻火,凉血,其叶烘干制茶即为降压茶,饮用方便,国外称之救命“神草”,当之无愧。

    1.形态特征编辑株高30~40厘米,直根系,主根肉质,侧根多。茎直立、肉质、基部紫色带绿,嫩茎浅绿色、具浅棱,被短柔毛或无毛,分枝力强。叶为单叶,互生,肉质,椭圆形或卵形,长10~12厘米,宽4~6厘米,边缘有粗锯齿,叶面绿色,叶背浅绿色,两面被白色干膜质茸毛。头状花序,完全花,金黄色。果实为瘦果,圆柱形,成熟时深褐色,冠毛白色。只开花,不结籽。

    2.生长习性编辑明月草对水质要求不严,可在硬度较低的淡水中进行栽培,盐度不宜过高。水体的pH最好控制在6.5~7.0间,即呈微酸性至中性。其对肥料的需求量较多,生长旺盛阶段每隔2~3周追肥一次即可。如种於盆栽或容器中,则需少量施肥,如速效肥-花宝二号,或缓效肥-魔肥(能於水中维持长时间的肥效)。明月草喜光照充足的环境,环境荫蔽植株生长不良。其全日照生长良好,半日照时其叶柄会拉的更长,往光线方向生长,姿态需稍调整会更美观。最好让它每天接受4~6小时的散射日光;使用专用荧光灯,每天给予8~10小时的人工光照植株也能正常生长。其喜温暖,怕寒冷,在10~25℃的温度范围内生长良好,越冬温度不宜低于5℃。在良好的管理条件下,明月草不易患病,亦较少受到有害动物的侵袭。 这种植物为多年生,它发苗迅速,成形较快。在不翻盆的情况下,成形植株连续栽种不宜超过2年,否则香菇一尊长势就会越来越弱。

    3.繁殖方法编辑明月草以分株法或扦插法繁殖为主,多在每年3~5月进行,栽培容易,保持栽培土湿润,约1~2周即可发根。亦可采用播种法进行育苗。培土可使用由腐叶、河泥、园土所配成的混合基质,它们的比例按体积计依次为0.5:2:2。 盆栽,在明月草小苗成形后即可进行操作。多用无排水孔的中型花盆作为定植容器。为了获得较好的观赏效果,每盆可放人1株种苗,在操作结束后灌水即可。为了便于缓苗,定植操作最好在阴天时进行。

    4.经济价值编辑每100克食用部分含蛋白质1.67克、脂肪0.18克、总酸0.08克、粗纤维0.79克、干物质6.6克、还原糖0.35克、维生素C11.0毫克、氨基酸总量1.51克、铁0.9毫克、钙91.7毫克、锌0.22毫克。明月草味淡,性寒,具清热解毒、止血、凉血等功效,可治疗急性结膜炎、小儿高热、心肺积热等。

    食疗价值“明月草”具有极高的,日本从十六世纪江户时代开始“明月草”是岛上居民普遍食用的健康长寿植物,食用后大大改善了健康,故用于制成各式各样的日常食品。现今在日本、台湾、韩国“明月草”已成为“健康、长寿、活力”的全能食品。在大陆有些省市的食品公司已将“明月草”加工成食品出售。
明月草含有各种治疗成分,特别是特有物质[查尔酮]的含量极高. 曰本大阪药科大学, 日本生命科学研究所等经现代医学科学研究已经证实了查尔酮至少有以下作用:

(1)抗癌作用,
(2)抗菌作用,
(3)抑制胃酸分泌、抗溃疡作用,
(4)防血栓
(5)降血压
(6)抗过敏,
(7)末梢血管扩张作用(血管弛缓作用),
(8)抗爱滋病,
(9)防糖尿病及由其引起的白内障等并发症.

编辑:立成
上一篇: 籽,果蔬里的营养黄金    下一篇: 土家族养生与茅岩莓茶   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)