龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 玛琳娜·柳薇卡《英国农民工小像》
玛琳娜·柳薇卡《英国农民工小像》
资料来源:深圳晚报    作者: 记者崔华林     时间: 2014-08-04

    玛琳娜·柳薇卡是英国文坛近年来最炙手可热的畅销书作家。“二战”结束时出生于德国基尔难民营,父母均为乌克兰人。她在英国长大,居住在谢菲尔德,任教于哈勒姆大学。

  58岁时,柳薇卡借《乌克兰拖拉机简史》一书一举成名。她的文字幽默而不搞笑,欢闹戏谑却不无厘头。在文字日益边缘化、娱乐化的时代,柳薇卡仍以其幽默的语言,坚定地刺入复杂而纠结的底层社会,触及令人难堪的现实。

  在这本2007年在英国出版的《英国农民工小像》书中,柳薇卡延续了幽默辛辣的风格,涉及的社会性十分广泛,也很严肃。乌克兰东西对立的缩影在小说里以两个来自乌克兰的年轻人,家世良好的爱丽娜和年青矿工安德利的交往得以呈现,体会乌克兰社会东西对立中的一丝奥妙。

  在对农民工小像的勾勒中,柳薇卡没有把他们简化成可怜虫,保持着人格的独立与尊严,写他们悲喜交织的欢闹生活。来自世界各地的男女追逐着自己的梦想和爱情,却都陷在英国最底层社会的草莓地里大练瑜伽双角功、在肉鸡养殖加工厂肢解惊恐的肥鸡,卷入杀人事件开始了逃亡……梦想与现实的冲突、傲慢与自卑的矛盾让这群来自世界各地的人显得笨手笨脚,成为他人眼中戏谑的笑料,他们自己却苦中作乐、努力生活。

  哦,对了,还有那只狗。一只不知从何处逃出的流浪狗也是本书中不可缺少的主角,它的独白更是小说的点睛之笔,以至于《卫报》的评论标题就是“要想看清真相,那就去问狗狗”。

 

编辑:郑丽
上一篇: 《感谢自己的不完美》    下一篇: 籽,果蔬里的营养黄金   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)