龙泉之声
品味生活 > 养生之道 > 炎炎夏季养生祛湿
炎炎夏季养生祛湿
资料来源:素食黄金时代的博客    作者: 陈咸川 沈融     时间: 2014-07-29

     夏季因环境温度高,湿度大,易感湿邪,若再由饮食不节损伤脾胃可出现湿阻。湿阻最常见表现为全身乏力、肢体困重、胸闷腹满、口淡、胃口不佳、腹泻便溏、小便不利、水肿、舌苔厚腻等。由于五脏六腑密切相关,牵一发而动全身,因此脾脏被湿所困还可以引起体内各大系统的病变。

   夏季是阳气旺盛生长的季节,饮食摄养宜清淡,忌油腻,多食营养丰富的蔬菜、瓜果之品,同时注意“夏不欲穷凉”,不能过食生冷以防耗伐生发之阳,从而做了“湿”的帮手。

    在我们平常的食物中,有一些具有一定的健脾利湿作用,举例如下。

  山药:味甘,性平,归脾、肺、肾经。功效益气养阴,补肺脾肾,固精止带。可以用于脾胃虚弱,能够补肺脾肾三脏。脾虚食少、体倦便溏及妇女带下、儿童消化不良腹泻等皆可运用。

  白扁豆:味甘,性微温。归脾、胃经。功效健脾、化湿、消暑。可以用于脾虚湿盛,运化失常而导致的食少便溏,白带增多等等。

  大枣:味甘、性温。归脾、胃经。功效补中益气,养血安神,缓和药性。可以用于脾虚食少便溏,倦怠乏力。

  薏苡仁:又俗称作米仁,味甘,性淡、微寒,归脾、胃、肺经。功效利水渗湿,健脾,除痹,清热排脓。可以用于小便不利、水肿、脾虚泄泻等。

  冬瓜皮:味甘,性微寒,归肺、小肠经。功效利水消肿,可以用于水肿、小便不利等体内水液代谢不利的疾病。

  玉米须:味甘,性平,归膀胱、肝、胆经。功效利水消肿,利湿退黄。同样可以疏利小便,达到排除壅积的水液和湿气的作用。另外,它还具有一定的降血糖作用。夏季正值玉米上市之时,变废为宝将玉米须一起煎汤煮,代茶饮,十分适合糖尿病患者。

  赤小豆:味甘酸,性平,入心、脾、肾、小肠经。功效利水除湿,通乳,解毒排脓。

  绿豆:味甘,性寒,归心、胃经,功效清热、消暑、利水、解毒。能够用于暑热烦渴、感冒发热、吐泻、水肿尿少。绿豆汤在夏季不失为解暑祛湿的好饮品。

  需要注意的是,无论多么好的具有食疗作用的食物均不宜偏颇地过量食用。以红豆和薏米为例,虽然它们均有较好的健脾利湿作用,且口感好容易被接受,但这两样食物均有较高的碳水化合物含量,如对糖尿病患者来说,过量进食或加餐红豆薏米可能会加重糖代谢的紊乱;而大枣含糖量比较高,虽然有健脾养胃、调中补血之效,但是糖尿病人也不适宜过多食用;另外,有些以“湿热”表现为主的朋友,如见心烦口渴、小便黄赤等,还是应该以清化湿热为主,红豆薏米并非合适。

  还有,如绿豆、冬瓜皮等品,性比较寒凉,属脾胃有寒的人就不适宜吃(脾胃有寒的人常表现为胃脘部冷痛,大便溏薄,喜爱喝热水并能缓解症状)。

  除此之外,虽然夏季容易出现“湿”重而影响健康,但每个人体质不同,并非每个人都会为“湿”所困。如果体内并无湿阻反而还属于津液亏虚的体质,却“跟风”大量食用利水渗湿的食物和药物,则会加重体内气血津液和阴阳的失衡,导致身体的不适。

编辑:郑丽
上一篇: 是肉七分毒    下一篇: 童谣:烂漫无邪蕴真知   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)