龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 《文明的度量》:以“大历史观”预言文明走向
《文明的度量》:以“大历史观”预言文明走向
资料来源:新华阅读    作者: 伊恩·莫里斯     时间: 2014-07-22

【内容简介】

    如果说西方文明程度更高,从而主宰世界,那么文明如何界定、如何衡量?文明从哪些方面为其奠定了主导世界的基础?文明将如何决定国家的命运?又将如何决定21世纪的未来?

    在过去的30年时间里,人们一直为文明是如何发展的以及西方为什么能够拥有巨大的权力而激烈争论。全球著名历史学家伊恩•莫里斯的《文明的度量》正是为终结这一争论而作。本书横跨15 000年的人类漫长发展史,围绕全球文明重心的迁移,就西方何时开始主宰世界等重大问题展开阐述,对决定经济和社会发展趋势的诸多因素进行了定量描述,以此追寻经济和社会的过去、现在和未来的演进。

    在本书中,莫里斯独创“社会发展指数”,结合考古证据、历史数据、现代社会数据等,从4个特性衡量社会发展和文明程度:能量获取、社会组织、战争能力、信息技术。进而对上一个冰川世纪结束以来15 000年的东西方国家进行全方位扫描,使用突破性的社会发展研究数据对比了不同时代、不同地点的社会发展状况。

    通过这本书,莫里斯解决了人们对全球发展的几大疑问,而且还提供了分析过去、现在和未来经济和社会发展趋势的有力工具,总结出我们应该如何思考21世纪,以及为何东方将成为未来的主人。

    最重要的是,对于关心中国文明演进、社会进步和国家发展的读者,莫里斯展示了全新的视角和令人信服的解释。

【作者简介】

   伊恩·莫里斯:全球著名历史学家,斯坦福大学历史学和古典文学教授。已出版《西方将主宰多久》等12部著作。现在居住于美国加利福尼亚州。

目录

第一章 我们如何度量文明

为何西方主宰了世界

什么是社会发展

进化、分化、能量:怎么理解社会发展

批评与缺点:谁犯了错

我们需要解释什么

第二章 跨越时空的度量:社会发展指数

定量、东西方、时间:什么支撑着社会发展指数

社会发展是可以计算的

250分还是0.01分:哪个社会更发达

反对者的声音

通吃:展示历史的轮廓

第三章 能量获取:交替上升

东方、西方从哪儿出发

度量的单位

证据的本质

中断与增长:西方能量获取

后来者居上:东方能量获取

无法突破的“硬天花板”

第四章 社会组织:上限未定

办法、假设和来源

从穆赖拜特到纽约

从姜寨到东京

多少人才够

第五章 战争能力:工业变革带来的巨大差距

量化战争能力

西方是军事霸主吗

难以评估的东方

工业革命改造枪炮

第六章 信息技术:它影响了社会

读、写和计算

信息技术记分牌

西方识字率

东方识字率

信息技术的反馈回路

第七章 让历史成为指南:度量文明的意义

误差和讹误

指数的直观显示

物质与文化的角力

直线发展和多线发展的进化

社会进化的方向

致谢

 

编辑:郑丽
上一篇: 把豆汁做成“北京可乐” 让北京老    下一篇: 说文谈史:浪花淘尽英雄   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)