龙泉之声
品味生活 > 开卷有益 > 你的梦想一定能实现
你的梦想一定能实现
资料来源:新华网    作者: 新华网     时间: 2014-07-08

  当看到很多能力不如我们的人却飞黄腾达的时候,我们是不是觉得自己总倒霉?我们是不是正在自己的工作团队中受到斥责?受到斥责后我们还能干下去吗?怎样才能找到属于我的幸福的人生?怎样才能跨越挫折和考验实现我们的梦想?怎样才能使我们的价值最大化,这到底由什么决定的?稻盛和夫《你的梦想一定能实现》将告诉你答案!拥有属于自己的梦想,勤奋努力,专心致志。这样,我们就一定能够度过美好的人生。

目录

    第一章 人生具有无限的可能性

    京瓷和KDDI的大发展/

    多愁的少年时代/

    患上肺结核/

    遇恩师,遭空袭/

    战后的混乱中拼命求生/

    升学愿望和卖纸袋/

    我的萤雪时代/

    阪大没考上,进了鹿儿岛大学/

   “吃一惊面条”的美味/

    参加黑社会也能度过人生吗/

    人生不会总倒霉/

    第二章 理想一定能实现

    进入亏本企业/

    破公司剩下我一人/

    研究成果被松下电器集团采用/

    冒破坏罢工的风险也要维持生产/

    持续付出不亚于任何人的努力/

    与消极情绪作斗争/

    喜欢自己的工作,不断钻研创新/

    该高兴时就要高兴/

    喜欢自己的公司/

    精力充沛地过好今天这一天/

    第三章 不忘感谢

    创建京瓷/

    经IBM严格锤炼,跻身世界一流行列/

    你向神祈求了吗/

    向巨人挑战/

   “au”手机服务范围确定/

    杂草也在努力求生/

    第四章 在学校学什么

    为什么要受到训斥/

    暑假里的得意之作——测量器/

    珍视创造性/

    京都奖所反映的创造性之差/

    思考自己的人生目标/

    从小学课程开始重新学习/

    早稻和晚稻/

    为什么要重视道德/

    不能让日本社会衰落/

    想做好事的愿望/

    第五章 不因背运而气馁

    人生的目的在于追求美好的心灵/

    年轻时的挫折和考验是磨炼自己的机会/

    直面考验/

    在严酷的考验中磨炼自己的西乡隆盛/

    中村天风的人生/

    人生的结果因热情和思维方式不同而不同/

    持有正面的思维方式就会有幸福的人生/

    因人工骨事业受挫和长老的教诲/

    预定投入佛门的那一天接受了胃癌手术/

    释迦倡导的六波罗蜜/

    人皆有“三毒”/

    塑造人格/

    第六章 塑造心灵

    续跑动90分钟/

    真勇气/

    人的价值由人的心灵决定/

    在埋头工作中塑造人格/

    聪明青年辞职,迟钝青年留职/

    长期专注于一行一业,愚钝者变为非凡人/

    在中小企业受斥责还能干下去吗?/

    为他人着想最重要/

    在地狱的人和在天堂的人/

    理想一定能实现/

   “宇宙的意志”和“善念”/

    人生的目的在于磨炼心志/

    扩展人类本性中的“善念”/

    日本应成为富而有德的国家/

精彩书摘

人生由自己内心如何描画而定

    人生最重要的事莫过于“内心描画什么”。

    所谓“内心描画”,是指你的“想法”、“观念”、“理想”、“希望”,或者说你内心所持有的“哲学”、“理念”、“思想”等等。这些决定了你的人生。

    中国有一个叫袁了凡的人写了一本书,书名为《阴骘集》。书中讲到人有命运,但人的命运可因人的思想观念的改变而改变。

    这本书写于400多年前中国的明朝,在日本是丰臣秀吉活跃的时代。下面来介绍这本书的观点。

    袁了凡小时候叫袁学海。有一天一位白发老人来访,老人说:“我在南国钻研《易经》,现奉天命,特来向学海少年传授《易经》精髓。”《易经》是中国古代就有的学问,用来卜算人的命运。

    老人在学海家住下。学海自幼丧父,与母亲相依为命。老人把学海和他母亲叫到跟前,开始预测学海的前途。

    “学海妈妈,你想把学海培养成医生吧。”

    “是这样的。我们家从祖父起就是医生世家,这孩子的父亲也是医生,英年早逝。我想让这孩子也当医生。”

    “不,这孩子不会成为医生,他会通过科举考试,当上大官,很有出息。”老人这样说。

    科举考试是中国古代选拔高级官吏的一种制度,经过郡、县等地方考试,再接受上一级的考试。

    老人接着说:“这孩子几岁时会参加郡里的考试,多少人中排第几名,合格后又参加县里的考试,多少人中排第几名,合格后待几年又接受上一级考试,很遗憾这次不合格。第二年再考,多少人中排第几名,合格后参加最终的国家级考试,成为中央官吏。接着,年纪轻轻就当上某个地方的长官。结婚却无子,天寿53岁。这就是学海的命运。”听老人这么说,学海心里觉得怪怪的。

    但后来学海的人生果然如老人所言,在科举考试中合格,多少人中排名第几,当上中央官吏,很年轻又当上了地方长官。

    学海赴任不久,就去拜访当地一家禅寺,那里有一位高僧名叫云谷禅师。学海久闻禅师大名,早就想请教他。云谷禅师也听闻新任长官十分优秀,连说“欢迎、欢迎”,将学海接进禅寺。禅师邀请学海一起坐禅。看到学海坐禅时的神态,禅师非常佩服。

    在禅师眼里,学海打坐时气定神闲,毫无杂念妄想。禅师说道:“你如此年轻,坐禅时竟能如此从容、毫无杂念,一定经历过严格的修炼。你曾在何处修行?”

    学海答道:“不,我并无特别的修行经历。不过听禅师夸我没有杂念,让我想起了一件事情。”于是学海提到了少年时代白发老人预测学海命运的话。

    实际上自己的命运一如老人所言,年轻当官、结婚无子。老人的预言全部应验。既然寿命为53岁,那么自己就该放弃一切欲望,听天由命,遵照命运的安排,淡淡地度过余生。因为抱这种想法,所以坐禅时可以毫无杂念。

    听学海如此说,禅师的表情由柔和转为严肃,斥责道:“我原以为你年轻、聪明、悟性高,很了不起,不料你如此愚蠢,竟是一个大笨蛋。”

    “正如白发老人所言,人确实有命运。但世上有完全顺从命运度过人生的蠢人吗?命运是可以改变的。想好事、做好事,就会有好的结果;想坏事、做坏事,就会有坏的结果。人生中存在这样的因果法则,运用这一法则,就可以改变命运。”

    学海年轻当官,就是因为秉性耿直。听禅师一席话,恍然大悟。于是谢过禅师,回到家里对夫人转述了禅师的话,并说:“听了禅师的话,从今天起,就要尽我所能,想好事、做好事。”夫人附和道:“既然你这么想,从今以后,咱俩就齐心协力,一起想好事、做好事吧。”

    《阴骘集》这部书到此笔锋一转,已更名为“了凡”的学海对儿子继续说道:“儿啊,如刚才所说,你爸的人生真的不可思议。自从见到禅师,听了有关因果法则的教导,我就与你母亲一道,不断想好事、做好事。结果白发老人说的不可能出生的你也出生了,说我只能活到53岁,但我现在已年过70,你看还这么硬朗。”

     我非常喜欢这个故事,常常讲给别人听。我认为云谷禅师道出了人生的真谛。

    人有命运,但命运绝不是不可改变的。只要像故事中的主人公一样,思善行善,命运就会朝好的方面转变。

    在这过程中,重要的是,我们要把人生中遭遇的各种各样的事,无论幸运也好,灾难也好,都看作上苍对我们的考验。当考题是“幸运”时,我们要说一声谢谢,由衷感激,不得意忘形,不失谦虚之心,再接再厉,继续努力;当考题是“灾难”时,不悲叹、不怨恨、不消沉、不灰心、不牢骚满腹,一味开朗达观、一味努力向前,做好该做的事。

    无论顺利还是挫折,我们都要心存善意、排除恶念,这才是人生最重要的事。

 

编辑:郑丽
上一篇: 常拍七处排湿毒    下一篇: 正安中医【二十四节气之小暑养生   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)