龙泉之声
品味生活 > 时尚前沿 > 世界巨头告诉你未来属于谁
世界巨头告诉你未来属于谁
资料来源:寂静法师博客    作者: 寂静法师博客     时间: 2014-07-02

马云在清华经管毕业典礼上的演讲:世界上最有力量的武器

   【按】6月29日,应清华大学经济管理学院院长钱颖一的邀请,阿里巴巴集团主席马云参加清华经管学院2014年毕业典礼并做演讲。(精华节选)

  首先恭喜大家,祝福大家,这是中国最了不起的一所大学之一,尽管在我心里面中国最好的大学是杭州师范大学。大家觉不觉得学校的知识总是不够用,但是社会上的知识是取之不尽的。我看到今天那么多阳光灿烂的笑脸,30年后不忘初心,依旧是这样的笑脸,这才是成功。

   我今天在这谈一下我的感受和体验,高考我并不算很成功,考了几年,我数学1分那是真的,第二年考19分,第三年考了89分,但我从来没放弃过。

  我给大家一个提醒,一个建议。提醒是今天你们获得中国最荣誉的毕业书,但是那只是一张纸,只证明这四年或者六年,或者八年,你父母为你付了很多的学费。这是一张学费的通知单而已,告诉你付了那么多学费,花了那么多时间做了很多的模拟考,这仅仅是模拟考而已。也给大家一个建议,如果你们毕业于清华大学,请大家用欣赏眼光看看杭师大的同学,如果你毕业于杭师大,请用欣赏的眼光看看自己。因为这社会上永远充满变化,永远充满着各种奇迹。

  我想跟大家讲我心里的感受,未来30年中国的变革会更大,机会更大。从我这个行业来讲,这世界从IT正在走向DT,这两个字的差异其实背后的思想、文化、社会方方面面都发生很大的差异。绝大部分的人今天站在IT的角度看待世界,什么是IT?IT是以我为主,方便我管理。DT是以别人为主,强化别人,支持别人,DT思想是只有别人成功,你才会成功。这是一个巨大的思想的转变,由这个思想转变产生技术的转变、技术的转型。

  所以,我想跟大家讲,所有的变革都是年轻人的时代,纠结、变革都是年轻人的机遇,也是这个时代的机遇。在变革的时代,我也特别想给大家分享一下我自己的经历。前30年我是坚持三样东西,我也希望大家去反思和思考这三样对你是否有用。第一永远坚持理想主义,第二要坚持担当精神,第三要坚持乐观的正能量。

  我永远相信“相信”,我相信未来,我相信别人超过相信自己。其实阿里巴巴我数学不好,管理也没学过,会计也不懂,连预算报表到今天为止,财务报表我也看不懂,这是真话,我并没有觉得这是丢人的,承认自己不懂并不丢人,不懂装懂很丢人。我到今天为止没到淘宝上购过一件物,我没用过支付宝,因为我不知道该怎么用,但我耳朵竖起来,我老是在听支付宝到底好还是不好,因为我用多了我会捍卫自己的产品。

  所以我们永远相信未来,相信年轻人,相信别人。我如果不相信别人,阿里巴巴的程序写不出来;我不相信别人,今天市场不会做的这么大。我们只是告诉大家什么是我们要坚持的。

  第二个要有担当精神。支付宝今天存在巨大的争议,其实,在2004年准备做支付宝、做阿里金融的时候,我知道有一天会碰到这样的麻烦。我也纠结过,后来在达沃斯会议上听很多的政治家、企业家在谈论什么是担当——你觉得是对的,对社会发展有利,你真相信就勇敢的担当起来去做。我相信大家如果真的带着完善这个社会的希望,激活金融,服务实业,稳妥创新,我们一定越走越好,因为社会总会越来越清晰。

  今天社会缺乏理想主义、缺乏担当的时候,更需要理想主义,更需要担当。不仅仅是你需要,不仅仅是社会需要。社会最缺的东西是最稀缺的资源,做那些别人不愿意做的事情,最需要的事情才有成就。

  第三个我希望大家坚持正能量,乐观的看待问题。我是犯过无数错误的人,今天阿里在前面15年内至少有100多次灭顶之灾都过来了。但我们怎么走出来的?我们坚持乐观,我们相信这个世界你不成功有人会成功。我们相信阿里巴巴、淘宝能做得出来,一定有人做得出来。我们相信有人花更多的时间在学习这些东西,只是看我们是否够运气。所以光努力还不够,还有运气。运气从哪里来?运气就是自己好的时候多想想别人,自己不好的时候多检查自己。我相信会走过来。

  今天我看到大家的微笑,这世界上最有力量的武器是用微笑化解所有的问题。我永远面带笑容,尽管我内伤很重。世界是圆的,所以,大家记住,今天你最好,未必明天还最好,今天你最差,社会给了你很多的机会,只要你把握,只要努力总会有机会。

  最后给大家一个建议,永远相信你的对手不在你边上,在你边上的都是你的榜样,哪怕这个人你特讨厌。很多年以前我说,我用望远镜都没有找到过对手,人家说你好骄傲。其实他们没有听我下一句,我望远镜找的不是对手,找的是榜样。你的对手可能在以色列,可能在你不知道什么地方,他正比你更用功。你今天获得了清华的毕业,不学习了,你不读书了,因为你觉得我毕业于清华,而那个人毕业于杭师大。但他不断在努力,不断在进取。所以,这一点是我希望给大家讲的,战胜你自己,这是真正的英雄

李嘉诚汕头大学毕业典礼上致辞:无心睡眠

  【按】6月27日,李嘉诚在汕头大学2014年毕业典礼上发表致辞。(精华节选)

尊敬的刘明康教授、各位领导、各位嘉宾、老师们同学们:

  每年六月,能参加毕业典礼,分享同学们完成人生阶段里程碑的快乐时刻,我内心的欣喜,犹如自己毕业一样。我谨代表校董会全人恭喜每一位同学,祝愿你们在天空海阔的人生大道上能实现理想,走出自己的宽坦大路。

  各位同学,你们今天毕业了,在新大门的真理钟敲响之时,你对未来的许诺是什么?每天晨光初现时,你可曾对社会的问题有所记挂?你会是视而不见、无动于衷,还是渊深邃密、锲而不舍?一个有真能力的人,总会自觉的把“推动社会进步”视为己任。

  不可言诠的世界,她的未来需要你们年轻人的承担、需要你们正面的价值观、需要你们的关怀、需要你们的耐心,也需要你们的解决问题的能力。尽其心者知其性,有你们推动社会进步的决心和坚持,就是你我在变动不居的世局中最好的酣眠良方!

比尔·盖茨在斯坦福毕业礼上的演讲:乐观不是等待事情变好

   【按】比尔·盖茨在2014斯坦福大学毕业礼上发表演讲。(精华节选)

  恭喜你们,2014届毕业生!能受邀到斯坦福大学做演讲,每个人都会感到兴奋,对我来说尤其如此。

  这里是天才的居住地。这里有灵动的心,正敞开怀抱迎接改变,渴望着所有创新之物。人们在这里探索未来,乐在其中。这个校园有那么多了不起的东西,但如果一定要用一个词来概括我们最喜欢斯坦福大学的地方,那便是“乐观主义”。

  乐观是一种极具传染性的情绪,它让每个人坚信创新几乎可以解决所有的问题。这种信念驱使我在1975年辍学,并随着时间的不断流逝而与日剧增。到现在40年过去了,我们结婚也20年了。现在我们也比过往任何时候都乐观。所以今天我想谈谈:我们为什么需要乐观精神。

    在严峻的情况下,乐观可以推动创新,并催生新的工具,以消除痛苦。但是,如果你从来没有看到真正痛苦的人,你的乐观便不能帮助他们——你将永远不会改变他们的世界。

  多年来,我和我的太太都致力于了解贫困人士们最迫切的需求。在后来的南非之行,我拜访了一家医院,那里满是患结核病的患者,简直是一个巨大的戴着口罩的海洋,上面飘着一大张地狱候选名单。我从医院出来,上了车,告诉与我们合作的医生:“我知道结核病是难以治愈的,但我们应该能够做一些事情。”

  有人习惯把乐观指称为“错误的希望”,但想一下,“错误的无望”是否同样存在?有人说,我们不能战胜贫困和疾病,但我并不这么认为。今年,我们的抗结核药物研究正在进入第三阶段,经过努力,这种病的治愈率已从50%提升到了80-90%。

  乐观不是消极地期待事情变好,而是一种信念,相信自己可以做的更好。任何时候,乐观都能加速创新,避免或减轻痛苦。我们需要同理心,它能引导我们的乐观,带我们走近贫穷和疾病,找到一个个充满创意的回答,给悲观主义者们一个又一个惊喜。

 

编辑:郑丽
上一篇: 素食健康:素食可以影响性格    下一篇: 谁知道生病的快乐?   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)