龙泉之声
品味生活 > 养生之道 > 《红楼梦》中养生之道重养心
《红楼梦》中养生之道重养心
资料来源:中国中医药报    作者: 丁洋     时间: 2014-07-15

 

 

  心态平衡是养生长寿的基础,中医认为,人的情绪情志与五脏对应存在阴阳五行相生相克的关系,如果人的心态不健康,可以导致多种疾病的发生,如心态不稳时易怒,会引起血压心率的异常,导致中风、心肌梗塞;心情抑郁焦虑时,还会导致肠胃的疾病,甚至是癌症,造成五脏的功能失调,生活质量下降。因此,北京大学人民医院中医科主任王少杰认为,要想长寿还需先养心,而《红楼梦》中就有不同人物的养生范例值得借鉴。

  宽广胸怀心地善

  王少杰指出,中医养生分五步,分别是心态养生、环境养生、运动养生、饮食养生、药物养生,其中,心态养生是第一步,也是最重要的一步,“如果没有好的心态,再多的运动、再好的饮食及药物治疗都是见效甚微。”

  “人要长寿就要心情愉快,人要养心必须胸怀宽阔,事事拿得起放得下,胸宽包容的过程是一个养心的过程。”王少杰说起了《红楼梦》中的薛宝钗,薛宝钗有过幸福的童年,但长大之后种种不如意和家败的危机,使得她小小年纪就比其他女孩子早熟,知道生活艰难,懂得勤俭持家和宽厚待人。宝钗生活在那样一个关系复杂,钩心斗角的大家庭里,却能和各个层面的人和睦相处,受到贾府上下的喜爱,实在难得。面对林黛玉或明或暗的讥讽和不理解的嫉妒,她总以实际行动化解误会,不是微笑回之,就是委婉安慰。而“宝钗扑蝶”一节描写她自寻乐趣的情景,从另一侧面体现了她的胸怀。能宽容理解别人的过程就是修身养生的过程,有宽容心胸的人心态健康,快乐指数很高。

  王少杰又说起在《红楼梦》中另一位:“当贾府被抄,凤姐去世,凤姐的女儿被狠心的舅舅和堂哥卖给别人之际,别人都避之或远离,王夫人和平儿急得直哭,不知怎么办。刘姥姥得知贾府的情况后,苦寻巧姐,卖了自己的房子赎出了巧姐,并安排巧姐与板儿结了婚。刘姥姥所做的一切,说明了她心地仁厚善良,胸怀宽广,在帮助别人的同时,自己的心身受益,她是红楼长寿者之一。”

  年轻人的养心法

  在王少杰看来,《红楼梦》中暗合了《黄帝内经》中“忧伤肺,喜胜忧”的养生观点,更适合年轻人养心。

  王少杰讲到《红楼梦》第八十三回,黛玉在病中,忽然外面一个人嚷道:“你这不成人的小蹄子!你是个什么东西,来这园子里混搅!”。听闻后的林黛玉却以为是有人有意说她,并认为自己虽是千金小姐,但父母双亡,就受此辱骂,心中非常委屈,肝肠崩裂,哭了过去。而此时来看望她的探春宽慰说:“你别心烦,我来看你,是姊妹应该的,你又少服侍。只要你安心肯吃药,心上把喜欢的事儿想想,能够一天一天的硬朗起来,大家依旧结社作诗,岂不好呢。”

  书中的黛玉生性敏感多疑,自小失去父母又寄人篱下,心里总怕被人欺负,加上身体上的病痛,这抑郁的情愫积郁成疾。而探春宽慰她的两个养心调节办法,一是亲自来看望黛玉,可使黛玉感到姊妹之间的亲情,二是劝慰她“心上把喜欢事儿想想。”这两种办法根据人的情绪情志与五脏的关系存在阴阳五行相生相克的道理,让高兴快乐的情绪转移和改变她忧伤的情绪,解开她恐惧的心结,缓解她的忧郁焦虑,使心态健康起来。确实,人之不如意十之八九,你就多想那一二。

 

 

  老年人的养心法

  “我认为,《红楼梦》中最会养生养心的老年人是贾母和刘姥姥,我也是在像她们学习养心方法。”王少杰介绍,《红楼梦》中的贾母和刘姥姥都是古稀老人,两人的出身很悬殊,一个是大户人家的老太太,一个是农户人家的贫困妇女。“两个人虽然都生活快乐,但一个是在富贵中仁德宽厚取乐,一个是耐得清贫勤俭劳作知足常乐。”在王少杰看来,书中似乎更侧重于描写刘姥姥的心理,突出了刘姥姥能安贫知足长乐的难能可贵,正如明代名医张景岳说:“欲寿,惟其乐。”

  “与刘姥姥的乐不同,贾母富贵中宽心长乐。”王少杰说,正如书中的贾母一样,老年人应当无论富贵还是贫穷,在生活中可以忘记自己的年龄,使心态年轻。有了好的心态,也就更少被疾病困扰。如果情志不受控,久而久之必然会导致五行不相生,为自己的健康留下很大的隐患。

 

编辑:贤非
上一篇: 湖北黄石72岁非遗传承人:只为“    下一篇: 古人如何消暑度夏   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)