龙泉之声
品味生活 > 养生之道 > 二十四节气之立夏养生
二十四节气之立夏养生
资料来源:正安中医博客    作者: 正安中医博客     时间: 2014-05-05

    “夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若有爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆心则伤心,秋为疟,奉收者少,冬至重病。”——《黄帝内经 素问 四气调神大论》

    春夏之交,“暑易伤气”,“暑易入心”。平时温文儒雅的人,一旦到了这个季节,也易变得烦躁不安,好发脾气、急躁。这多是由于气温逐渐升高,导致心火过旺,出现口腔溃疡、小便赤黄、大便干结,心慌胸闷、睡眠不佳等症状。

    另一方面,天热人易出汗,中医向来视汗为“心之液”,出汗过多自然消耗心脏阴液,导致心阳更加旺盛,从而出现口干舌燥、尿黄、尿少、尿急、尿痛等上火症状。

    值此时节,要重视精神的调养,为安度酷暑做好准备,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的境界。

养生建议

1、保持良好的情绪

    《黄帝内经》强调:夏季“更宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣”。《素问四气调神大论》中也提到“使志无怒”,就是要人不要因为心情烦躁而滥发脾气,不管天气如何炎热,都要保持心态平和、情绪稳定,才可“心静自然凉”。

2、晚睡早起增加午休

    立夏后,天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。

     午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

     对中午不能午休的上班族来说,午间时分,可以听听音乐或闭目养神30-50分钟。

3、按穴拍“窝”清心火

    按摩穴位也不失清心火的好办法。头部的神庭、百会和太阳穴,手上的合谷穴以及脚背上的太冲穴,均有调整肝经气血运行、降心气的作用,特别适合工作忙碌一天后用来放松身心。

    多拍打身体各处的“窝”,也可帮助解热去火。

    腋窝:俗称“胳肢窝”,这里的穴位叫极泉,此穴位于腋窝有脉搏的地方。拍打的方法是:左手上举,手掌向上,用右手手掌拍打左腋下;再上提右手,用左手这样拍打,每次拍打30~50次,5遍。

    腘窝:位于膝关节的后方,屈膝时呈菱形。如果有中暑迹象,拍打腘窝,取坐位或俯卧位,自己或请家人用两手虚掌着力,连续拍打两侧腿窝,反复拍打100~200次。

养生药膳

1、吃苦去火,首推莲子心

    中医认为,四季、五味与人体内脏一一对应。所谓“夏季食苦,苦味入心,可泻心火”,夏季易心火过盛,可通过吃苦瓜、芥蓝、荞麦等来防治。

    有史料记载,乾隆皇帝每到避暑山庄总要用荷叶露珠炮制莲子心茶,以养心益智,调整元气,清心火与解毒。它味苦,可发散心火,被认为是最好的化解心体热毒的食物。

    《本草纲目》记载莲子心“清心去热”,搭配生甘草能增强莲子心的泻心火除烦之功。莲子心2克,生甘草3克,开水冲泡代茶饮,每日数次,或加粳米同煮成粥即可。

    正安小提示:莲全身是宝,藕是夏季餐桌上不可或缺的健康美食,荷花解暑功效,莲子心能清心镇静,莲须(荷花的干燥花蕊)固肾涩精,莲房(莲子果壳)能清暑解毒。

2、健脾补气,非“君”莫属

    夏季阴雨不断,空气中湿度较重,易感湿邪。脾性喜燥而恶湿,一旦脾阳为湿邪所遏,就会产生食欲不振、大便稀溏、脘腹胀满、四肢不温等脾病。所以饮食宜清淡,少油腻,少生冷。

    被称为健脾补气第一名方的“四君子汤”,人参9克、白术9克、茯苓9克、炙甘草6克,人参为主,补气健脾养胃;配以白术,健脾燥湿,还能加强人参的补气之力;加上有健脾渗湿效果的茯苓,补脾作用更加明显;配上炙甘草,能协调使它们共同发挥效果。

    立夏时节,用“四君子汤”加上粳米熬粥,减少即将到来的炎热给身体带来的消耗。此粥男人喝了可以抗疲劳,精力十足;女人喝了可以气色红润,体力充沛;老人喝了可以补气健脾,安享晚年。

编辑:郑丽
上一篇: 好故事才是创造中国好动漫的王道    下一篇: 敦煌莫高窟率先进入数字化文物保   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)