龙泉之声
品味生活 > 时尚前沿 > 凡事要学会顺其自然
凡事要学会顺其自然
资料来源:佛缘网    作者: 佛缘网     时间: 2014-04-23

    智悟

    人的一生会经历一些成功的喜悦,但也有很多时候会遭到失意的痛苦,面对人生诸多喜怒哀乐,是非,恩怨和坎坷,困苦我们只有以顺其自然的心态来对待才能顺逆自如,从而能够坦然的心态面对人生的各种顺逆之境,以正确的方法解决人生中遇到的各种问题。

    在生活中每个人都希望自己所遇的人和事都能随顺自己的意愿,但往往事情并不总是按照我们的意愿来运转,很多时候我们所希望的正好与我们所经历的人和事背道而驰,虽然我们有时可通过自身的努力,能够改变一些外境,但也有的时候面对外境却又无能为力。这时,便会有人将自己的遭遇的人生逆境归结为命运的不公,于是就整天愁眉苦脸,就像经历不可挽回的灾难一般。

    俗话说:“人生不如意事十之八九,”几乎每个人在一生中都有或多或少地遇到令你生气的事情,我们所产生的怒气有时是我们自己的原因造成的,也有是因别人而起的,但不管是自身原因,还是他人原因,其实想想都不应该以发怒的方式处理问题,只会将它弄的更加复杂,亦无助乎。问题的解决,佛门有说:“一念嗔心起,百万障门开。”人通常在发怒时会不计一切后果,往往会做出终身后悔的行为。但看看在我们周围所发生的很多因一些琐事而起种种痛苦,甚至引起不必的血案都可说明了这个道理。

    赞美敌人,敌人于是成为朋友,朋友于是成为手足。要学会控制情绪,用佛的智慧与慈悲弥补心灵的不足。体察他人的情绪波动,学会宽容,凡事顺其自然,相信因果,凡事因上努力,果上随缘。

编辑:立成
上一篇: 谷雨养生三部曲    下一篇: 电影版《聪明的一休》4月30日上映   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)