龙泉之声
品味生活 > 时尚前沿 > 文化夜店不妨再多几家
文化夜店不妨再多几家
资料来源:北京晨报    作者: 郁晓东     时间: 2014-04-09
    记者近日从三联韬奋书店获悉,本月18日位于东城区美术馆东街的三联韬奋书店将正式成为北京首家真正意义上24小时全天候开放的书店。

 
    北京不乏夜店文化,但是鲜有文化夜店。但近日京城读书人心目中的胜地之一——三联书店开始试行二十四小时不打烊,这说明了文化之都的北京,对于文化方面的渴求是多么迫切,更说明了文化发展的空间仍然巨大。

    一直以来,北京都不乏各种夜店,吃的,看的,玩的,能想出来的花样基本都有了,但是就缺文化夜店,稍微沾边一点的通宵电影院,也主要是针对恋爱中的青年男女。原来也有一些书吧之类的休闲场所,但是数量小、产品少,而且比较分散,有的消费也偏贵,不能完全起到文化服务和文化消费的主力功能,如今,三联试行不打烊虽然稍微晚了一点,但是以三联书店这样旗帜性企业的加入,使得这个空白终于被填补,这不论是在示范效应方面还是实际服务“贡献值”方面,都值得我们大声叫好!

    过去读书迷们津津乐道的,往往都是台北的诚品书店。笔者当初也是特意挑的夜间去诚品。作为一家书店,诚品并没有把自己搞得多么惊艳,但是其温馨开放的态度,是非常符合阅读所需要的那种安宁平静的氛围的。我还特意计算了一下当天的人流,并且估算了一下销量,跟店员交流的结果是书店夜间的业绩很低。可以想象,同样的面积和人工,如果做其他的夜店,收入肯定不止于此。但是文化的意义就在于非金钱可衡量。作为一面旗帜,诚品的坚守提升了整个台北的文化品位。

    北京原有的文化符号很多,这个远不是其他城市能比的,北京人得到的文化高端服务也很多,比如国际一流的演出展览,名人大师的讲座,读书方面也拥有多种消费方式,从买到借,应有尽有。但是这些都不意味着我们的文化服务没有发展空间。目前各级文化机构一直不懈推动的各类文化下基层是一种空间上的推进思路,而三联夜店的出现是一种时间上的推进思路。这两者结合,是不是意味着北京的文化发展开始进入了四维时代?

    说到文化发展,就不能不提到政府部门的扶植和引导作用,此次三联之所以能开夜店,其中得到政府资金支持很关键,由此也想到,在更广的范围上,各类文化企业或者文化机构,是不是能够提供更精细更周到的服务。不一定非得开夜店,但是类似某日闭馆或者周几检修之类的情况,可不可以少点?


编辑:郑丽
上一篇: 碎片化的“微博书”难以长久    下一篇: 《断舍离》:通向自由的26个丢弃   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)