龙泉之声
品味生活 > 时尚前沿 > 碎片化的“微博书”难以长久
碎片化的“微博书”难以长久
资料来源:太原日报    作者: 太原日报     时间: 2014-04-06
 


    “为自己私人定制,出一本专属自己的书”,近日,在时尚人士中间掀起一股出书热。不少人通过专业网站的一站式服务,将个人原创微博进行编辑,通过简单几步,自动排版后印制成书,价格根据页数在几十元至数百元间。

   曾几何时,出书难以“飞入寻常百姓家”,因为出书不仅需要通过选题申报、三审三校、配发书号等严格步骤,会花费大量的时间和精力,而且往往有印数底线,动辄需要数万元出版费。如今有了数字出版,或可实现每个人的“出书梦”。而“微博书”,由于不受题材限制,价格较为低廉,制作流程又不复杂,出版时间也快捷,自然能满足普通百姓出书立传或留念的需求。

    不过有需求并不意味着“微博书”就能成为一种新的出书模式,被广泛地复制。

    微博里的内容自由散乱,呈现出碎片化、口语化的特点,而且内容有可能不严谨、价值观有可能不正确,出书的意义不大。虽然不排除有些微博的内容的确“高大上”,但绝大多数普通人的微博,要么纯属个人吐槽或发泄,要么传递时效性极强的信息,要么摘编他人语录、转发他人微博或媒体新闻,往往是“短、平、快”的产物,还可能带来网络侵权纠纷。

    由此观之,“微博书”或许只新鲜得了一时,恐难长久。普通百姓想过一过“出书瘾”,出一本个性化的“微博书”玩玩可以,千万不要自我意识膨胀,一定要出版成百上千册出来,最后成了文化垃圾。内容为王仍是图书出版的王道。
编辑:郑丽
上一篇: 郑板桥家书中的养生之道    下一篇: 文化夜店不妨再多几家   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)