龙泉之声
品味生活 > 时尚前沿 > 因为有爱——看《放牛班的春天》
因为有爱——看《放牛班的春天》
资料来源:佛缘网    作者: 传喜法师     时间: 2014-03-31
    

    一个多小时很快过去了,大家觉得快还是慢?觉得快是因为我们被剧情吸引了;觉得慢或许你的心不在这个片子上。《放牛班的春天》,这些都是“问题青年”,我们这个时代也很多。

    为什么叫《放牛班的春天》呢?因为社会、家庭已经了遗弃他们,他们被送到一个很特别的学校,被关起门来受教育,随时都会被处罚,他们也自暴自弃。虽然他们才几岁、十几岁,但这世界已经不接受他们,他们的生命好像已经走到了生命的冬天,走到了尽头一样。

    学校来了一位新老师,主人翁马修,他对这些孩子有一种爱,他不愿意看到这些生命就这样凋谢。他用爱让这些小孩又有了希望,生命又重新开始,这些孩子的春天就是他的爱变出来的。在这个过程当中,马修老师需要付出极大的忍耐,春天是因为有爱。

   我看到马修老师,就好像看到的是释迦牟尼佛一样,这些卑劣的众生,生活在这五浊恶世,这个人性啊,被黑暗的贪嗔痴所覆盖。但是释迦牟尼佛不舍弃众生,以他的大慈悲心来救度我们。好的人早就得度觉悟了,或成声闻缘觉,配合佛菩萨进入高级生命行列。

   所以我看这个片子,在这位老师的身上,我看到了佛的影子。在这些学生身上,看到了我们自己。就这个片子本身来说,好像不觉得有什么特别的地方,但是让我自然而然地想到释迦佛陀,想到诸佛菩萨。一想到这些,我就会非常得感动。

编辑:贤娟
上一篇: 王蒙:没思想的阅读最可怕    下一篇: 林语堂趣事   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)