龙泉之声
品味生活 > 人文长廊 > 裴矩佞于隋而忠于唐的启示
裴矩佞于隋而忠于唐的启示
资料来源:光明日报    作者: 罗日荣     时间: 2014-03-25

    有这样一个人,你可以称他为佞臣,因为他给皇帝出了不少馊主意,搞得民怨沸腾。也可以称他为贤臣,因为他敢于在皇帝面前多次直谏。这个人是谁?他就是隋唐时期大名鼎鼎的政治家裴矩。

                             

    隋炀帝时期,高智慧、汪文进作乱,裴矩自告奋勇去平叛乱,带领三千老弱病残的士卒大获全胜,充分展示了他的军事才能。裴矩之才远不止这些,他还编撰过《西域图记》,并且出使过西域、突厥等藩国。可以说,裴矩能文能武又颇有外交能力。但就是这么一个人物,居然被司马光在书中称之为佞臣,这又是为何呢?

    事情还得从隋炀帝出巡江都说起。隋炀帝出巡到江都,用了两年多时间,卫士们受不了寂寞,纷纷逃亡。隋炀帝为此深感忧虑,问计于裴矩。裴矩就说卫士们多是单身汉,只有让他们在这里安家,他们才会乐业,应让他们在这里娶妻生子。隋炀帝听了后非常高兴,于是命令裴矩赶快落实此事。这本是好事,但婚配问题也不是一朝一夕就可以解决的,所以进展比较缓慢。急于求成的隋炀帝经常过问此事,裴矩害怕隋炀帝动不动就杀头的脾气,只好强行将江都境内的寡妇、未嫁的年幼女子甚至尼姑等许配给这些士卒,并且纵容士卒们在城内“恣其所取”。这种做法可以说是祸国殃民,所以在司马光眼里,裴矩就是佞臣!

    后来隋炀帝被弑,裴矩被宇文化及任命为河北道安抚使,为河北起义军窦建德俘获。窦建德兵败被杀,裴矩率余部降唐,任殿中侍御史、民部尚书。降唐后,他似乎变成另一个人,向唐太宗提出不少好主意。唐太宗憎恶大多数官吏多都受贿,想出了一出“钓鱼执法之计”,秘密派近臣向官吏行贿,以试验其是否受贿。有一个刑部司门令史接受一匹绢的贿赂,唐太宗要杀他。民部尚书裴矩提出:“受贿当死。然而行贿呢?恐怕不符合以德教化、以礼规范行为的准则吧!”唐太宗听后召集五品以上官员,说:“裴矩当官力争,不看我脸色行事,假如都这样,何愁国家不治。”后来,裴矩直谏的次数越来越多,好几次都搞得唐太宗下不了台,但越是这样,唐太宗就越喜欢这个带刺的贤臣,并且经常在众臣面前夸赞他。

    就这样,一个足智多谋的才子,在昏君那里变成一个十足的佞臣,而到了唐太宗手下,又摇身一变成了贤臣。无独有偶,同样是在隋炀帝手下做事的杜淹也和裴矩一样,隋炀帝胡作非为,杜淹也是一味地顺从,后来杜淹做了唐太宗的宰相后,也变成了一名贤臣。后来司马光评论说:“君明臣直。君恶闻其过,则忠化为佞;君乐闻直言,则佞化为忠。”可见,君主是表率,好像华表,臣下如影随。根子还在君主身上啊!

    封建社会是君主一言堂的社会,臣子需要始终保持与皇帝一致,因为稍有不慎就可能走向断头台。一个佞臣的背后,一定站着一个昏庸的皇帝。当然,现在早已不是君主专制的时代,建立健全法制就显得尤为重要,因为“一个好的制度,可以让坏人变好,让好人变得更好;一个坏的制度可以让好人变坏,让坏人变得更坏”。

 

编辑:李丽莉
上一篇: “抗雾霾食品”靠谱吗?    下一篇: 《来自星星的你》——情不重不生   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)