龙泉之声
人与社会 > 教育 > 2014,“马上尽孝”不能迟
2014,“马上尽孝”不能迟
资料来源:新华教育     作者: 新华教育      时间: 2014-01-29

    又是一年春节将近,家和父母,是中国人心里最柔软的牵挂。多久前,老父母已经拆洗好被褥,帮你收拾好房间,准备了各种你最爱的美食,盼着游子们赶快回家。敲开家门,见到阔别的父母,吃着熟悉的饭菜,团聚的激动和喜悦瞬间弥漫 。子女远游,父母的生活重心也随之被抽离。随着年华老去,他们更要承受体力下降、病痛上身的折磨。

    你有多久没有回家陪父母亲人吃饭了?你有多久没有打个电话给他们报平安?你有多少次因他们的唠叨厌烦,将他们的苍老、步履蹒跚视作理所当然?这些扪心自问并非要引人愧疚,而是想唤醒埋藏在心底的那些自以为平常甚至麻木了的爱。常常有些孝行在我们身边,让我们重温这些故事,也为自己加油。

    春节将至,我们陆续踏上回家的路途。回去抱一抱我们日渐苍老的父母,陪他们聊聊天,哪怕是那些每年都说过一次我们儿时的故事,哪怕是从小时候就在耳边的叮咛,让我们耐心聆听,用爱回报。2014年,我们一起努力,“马上尽孝”,孝不能迟。祝愿天下父母,健康、平安、快乐、长寿。

    亲,今年过年,你回家吗 陪陪咱爸妈

    《桃姐》导演许鞍华说,要在年轻一辈和老年人之间达到真正的平等十分困难,到最后可能是各自妥协。事实上,在某些细小的部分,我们可以做得更好一些。

    台湾著名作家龙应台曾在散文《目送》中写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

    听起来有些感伤,却相当真实。当我们渐渐长大,朋友、爱人、孩子……越来越多的人走进我们的生活,而我们与父母之间的距离却越来越远,留给他们的时间也越来越少。

编辑:秀儿
上一篇: 春运时节,让我们谈谈离乡背井    下一篇: 习近平:所有人都要有感恩的心   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)