龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 英报告称85人掌握全球一半财富 已威胁人类进步
英报告称85人掌握全球一半财富 已威胁人类进步
资料来源:环球时报    作者: 环球时报     时间: 2014-01-26

   第44届达沃斯经济论坛召开之际,英国慈善组织发布报告称,世界财富分配严重失衡,全球近一半的财富集中在85个人的手中,已经威胁到了人类进步,成为2014年的最大挑战。与此同时,国际货币基金组织主席拉加德也在论坛召开前夕警告说,收入分配不公的不断扩大已经对世界经济构成威胁,她强调,经济活动的果实在许多国家并未得到广泛分享,在不少国家,增长带来的好处只被太少的人分享,这不利于世界的稳定和可持续发展。

 

 

  据英国广播公司21日报道,英国慈善组织乐施会在这份名为《为少数人打工》的最新报告中,详细列举了最新统计出来的贫富数据。数据显示,目前世界上最富有的85人,掌握着全球将近一半的财富。这85人拥有的财富,相当于全球底层35亿人财产相加的总合,即一半地球人的总财富。报道说,在过去30年间,有70%的人生活在贫富差距不断加剧的国家。同时,自上世纪70年代末起,在有统计数据的30个国家中,有29个国家对最富有人的征税一直在下降,也就是说,富人们不但得到更多的财富,而且还对这些财富缴纳更少应缴的税。

 

  报告称,全球大量财富掌握在极少数人的手里,对政治、经济、社会和人类的进步等都构成威胁,它使政治遭到侵蚀,使政府更多地只是在为富人的利益服务,而牺牲了普通百姓的利益。

 

  乐施会新闻部主任马特·戈瑞格21日深有感触地告诉《环球时报》记者,“情况比你想象的还要严峻,全球财富被80多人垄断和绑架,他们依仗手中的财富,可以操控一个国家和社会的政策制定者,影响经济和聚财规则,为自己赚取更多的财富。”马特表示,正在开达沃斯经济论坛的世界领导人不能袖手旁观,应该保证少数富人依法纳税,而不是像现在这样少缴税,或者索性就逃避纳税。

 

  报告强调说:“经济资源很大程度地集中在少数人手中,这给包容性的政治和经济制度造成威胁。致使人类没有一起发展,而是在经济和政治权力的作用下更加分离,其结果,是不可避免地加剧社会紧张,令爆发社会危机的风险变得更高。”

 

  出席本年度达沃斯经济论坛的乐施会执行总裁温妮·拜安伊玛也强调说:“必须解决财富失衡问题,只有这样才能处理贫穷问题,否则,财富与权力集中在少数人手里,会造成恶性循环,当一个车厢就能装下的少数富人掌握着一半地球人的财富,其他人就只有吃餐桌上掉落下来的面包屑的份儿了”。

编辑:流水
上一篇: 乔布斯遗孀劳伦:通过慈善继续改    下一篇: 民族文化——最终的精神家园   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)