龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 因为你 因为我 世界将充满更多爱的感动
因为你 因为我 世界将充满更多爱的感动
资料来源:龙泉之声传统文化网    作者: 王彬     时间: 2014-01-16

    爱,是简单的问候,

    爱,是善意的微笑,

    爱,是温暖的话语,

    爱,是真诚的沟通。

    因为爱,那些生活在困境的孩子们重新燃起了生活的希望,

    因为爱,那份丢失已久的温暖重新回到了身边,

    因为你,因为我,

    因为传递,

    这个世界将充满更多爱的感动… …

    2014年1月11日,北京市仁爱慈善基金会发起了年终送温暖仁爱助学活动,此次活动走访了河北省保定市及顺平、曲阳、涞水、定兴、易县近110位贫困且品学兼优的初高中孩子们。仁爱大朋友和志愿者们兵分5路,组成小分队向孩子们送去了这份寒冬里的浓浓暖意!
  
    关注仁爱慈善已经两年多了,非常想加入其中去做一些力所能及的事情。2013年9月,我第一次加入了仁爱,实现了自己多年的愿望。那次仁爱助学活动让自己成长了很多,改变了很多,孩子们的单纯和坚强让我深深触动,所以再次报名参加了这次冬季送温暖活动。我希望把我的爱传递出去,尽自己的一份微薄之力给孩子们送去鼓励和祝福!

    1月11日凌晨5点半,我收拾好行装,踏着星光、伴着晨雾来到北京地铁4号线北宫门地铁站,等候同组其他成员。早晨的空气很冷,路上也很冷清,但这些都无法湮灭我内心那份踏上仁爱之途的热情。与大家顺利汇合后,在林奥杰队长的组织下,我们的车队顺利出发,开往了那条通往关爱和祝福的仁爱之路!

顺平分队部分小组成员

    经过两个多小时的路程,我们到达了顺平并短暂午休。下午,在当地妇联的协助下,我们每个小组都分配到了要看望的孩子的信息,从这一刻起,真正的关爱心灵之旅开始了。

妈妈,我爱您

    冉冉(化名),一个高三的女孩。刚见到她的时候,她脸上带着浅浅的微笑,身上穿着一件薄薄的红色外套。在去家里的路上,她跟我们开朗地聊着学习和家庭的事情,谁也看不出来,这样一个外表坚强的女孩,其实承担着同龄人无法想象的压力。

    冉冉的父亲很早就去世了,失去了顶梁柱的家庭马上陷入了困境。后来妈妈改嫁了,小冉冉只能和年迈的爷爷奶奶一起生活,但小冉冉很坚强,她从来没有抱怨过妈妈,她了解妈妈的苦,妈妈的难!不幸的是,后来爷爷奶奶也相继去世了,小冉冉再次失去了温暖的家。妈妈只好把她接到了自己家里,而此时妈妈已经又生了一个妹妹。 现在,冉冉和妈妈、继父一起生活。

志愿者与冉冉、冉冉母亲(图中右二为冉冉)

    在去冉冉家的路上,冉冉说她很想念爷爷奶奶,她先将我们带到了爷爷奶奶生前住的地方,她说:“好几次都想回到这里再看一看,但是我没有钥匙,进不去。房子好久没人住了,现在屋顶都漏了。”她的眼神中透出一丝淡淡的无奈,我们都沉默了。

    冉冉接着说:“每当过年的时候我还会和叔叔(妈妈现在的丈夫)一起来这里贴对联。”这个时候她又露出了一丝微笑。我不知道那是喜悦还是落寞,但我知道,冉冉一定很怀念这个给过她温暖和安全的小屋……

    我们终于来到冉冉现在的家中,送去了仁爱精心准备的礼物后,冉冉的妈妈和我们说起往事。当她说到冉冉爸爸去世以后,她们两个人最困难的时候连一瓶醋钱都拿不出来时,小冉冉哭了,她倔强而又单薄的身躯背后到底承担了怎样一份艰辛?是啊,她毕竟还是个孩子,只是想有一个能有安全感的家,能有一个暖暖的、浓浓的爱包围着的家啊……

    我问冉冉:“高三了,准备考哪所大学?有没有想过去北京?”

    冉冉说:“我不想去北京,北京花费太高了,我想考河北石家庄的学校,消费低,而且还能照顾家里……”懂事的冉冉总是担心家里,简单的愿望却有着多少难以说得清的坚韧在里面啊!

    我们离开之前,提议冉冉给妈妈一个拥抱,感恩这些年妈妈的不容易,感恩妈妈的辛苦和为了她所受的那些委屈。冉冉看着瘦弱的妈妈,大声地说了一句:“妈妈,我爱您!”然后给了妈妈一个最深情、最真挚的拥抱。在那一刻,妈妈的眼泪夺眶而出……

已经把我当成一家人的姐弟俩

    1月12日上午,我们去看望了小霄(化名),一个初中二年级的小女孩。
   
    小霄是我9月份助学时认识的,她当时就给我留下了很深的印象。她爸爸两年前患尿毒症去世了,妈妈患有肝病,小霄还有一个弟弟。小霄的奶奶已经60多了,但为了供姐弟俩读书,还出去做保姆。虽然家庭如此艰难,但小霄脸上总是挂着微笑,带着两个小酒窝,非常可爱。她曾经给我写信说到:“刚开始爸爸去世了,我不知道该怎么办,顶梁柱没有了,我和妈妈要怎么去生活?但是后来我知道我要坚强起来,我不能让妈妈担心,我要好好学习,让他们不要太牵挂。”她做到了。

    坚强、开朗的小霄,无论遇到什么困难总是积极应对。她的态度也给我很多启发:生活中何必要有那么多抱怨,何必要有那么多不满足?相比这个坚强的小女孩,我有完整的爸爸妈妈的爱,可以在美丽的校园里学习,可以不为经济问题担心,我是多么幸福啊,还有什么理由不好好珍惜现在拥有的一切呢?

    还记得去年9月第一次见到小霄的时候,她还有点紧张,弟弟也很怕生,见到人多就藏起来。这次再见面,陌生的感觉没有了。小霄第一眼见到我的时候,就高兴地说:“哥哥你来了!”那时我真的感觉好温馨。

    最让我意想不到的是,当我们放下礼物的时候(仁爱基金会给每个家庭准备了两袋米,两袋面,一桶油,一个电饭煲,糖,福字还有洗浴用具等),小霄也拿出了给我准备的礼物:一个精美的盒子里装有用蛋壳画的卡通人物,一个戴着眼镜的人是我,另一个是永远充满快乐和希望的小霄。上次见到我们还害羞地跑掉的小霄的弟弟也亲手画了一个长着绿头发的顽皮小孩,那不就是他自己吗?今年是马年,他还在后面画了一匹小马……



    晚上回来的时候,看着姐弟俩亲手给我做的礼物,我发呆了好久。想起小霄拉着我的衣角叫我哥哥的场景,想起小弟弟跟我们道别的画面,不知是感动还是幸福的眼泪偷偷滑下了脸庞……

    是的,爱就是要用心,只要你用平等、真诚的心去和孩子们交流,去考虑他们的感受,去给他们一些安慰和鼓励,孩子们就一定会感受到爱的温暖,不再感到孤独无依。其实,我们从孩子们身上得到更多,孩子们的单纯、感动,是用多少金钱都买不到的。爱是相互的,付出一份爱,你会得到更多份的爱……

我想有份完整的爱

    最后看望的一个女孩叫娜娜(化名),也是初中二年级。相比前两个孩子,娜娜是最不幸的,因为她不仅没有爸爸,也失去了妈妈。80多岁的爷爷半身不遂,奶奶无力再照顾她,所以只好把她寄养在伯伯家,而伯伯家还有两个上学的孩子。

    艰难的生活让娜娜变得沉默寡言,尽管我想尽一切办法和她交流,但她也都只回答短短的几个字。在我问到她未来的理想时,她不好地意思说:我没有理想。小小的娜娜只是一直在担心未来,万一爷爷奶奶不在了,万一学习不好了,万一……她已经失去了爸爸妈妈的爱,她已经失去了一个温馨的家,她已经失去了同龄女孩所该拥有的好多东西,她只是感到害怕,她害怕再失去爷爷奶奶的爱,也担心自己的未来。

    那一刻,我想到了自己。在与她同龄的时候,我总觉得爸爸妈妈给自己买的东西不够多,对自己不够理解……现在,再看看眼前的娜娜,我感到自己所拥有的一切是那么珍贵,自己是如此幸福!原来,生活中不仅只是索取,还要去付出,把自己得到的爱送给更多需要的人!仁爱,就是这一份传递爱的心!

    我们鼓励娜娜勇敢地战胜苦难,通过自己的努力创造美好的未来做一个生活的强者。最后,傅师兄给大家讲了一个用蓝丝带传递爱的故事,我们把丝带系到娜娜手上,娜娜也将蓝色丝带系到了爷爷奶奶的手上。这一刻,三个人脸上终于露出了开心的笑容,这个笑容印到我们的心里,每一个人都感到很暖,很暖。

仁爱之灯,照亮自己,温暖他人

    感恩仁爱慈善基金会让我有机会参与到这样的活动中,感恩美好的缘分让我认识了这样一群心灵善良的人,感恩每一个默默付出爱的志愿者带给我们的每一份真切的感动,感恩那一盒甜甜的牛奶,感恩那一句充满了感动的话语,感恩一切,感恩所有有爱的人!

    “人人拥有慈善,仁爱触手可及”,慈善不是有钱人的专利,而是有心人的一份努力和付出。只要有爱,只要愿意付出爱,每一个人都可以参与仁爱,参与慈善!从我做起,从身边做起,从一点一滴做起,这点点仁爱之灯就会越来越亮,它放射的光芒就会温暖到每一颗孤独无助的心,就会给孩子们一个简单而快乐的依靠,给他们一个美好而温暖的希望,也给我们自己一份纯净的快乐和感动。

    我要用心去坚持这份简单的传递,
   
    我要让仁爱的光芒照亮整个天空,

    我要让我的爱化作一只船,

    穿越岁月的沧桑,

    陪着孩子们在人生的旅途乘风破浪!

   (作者为北京市仁爱慈善基金会保定冬季送温暖活动志愿者)

编辑:龙泉之声
上一篇: 儿童学习国学:读什么?怎么读?    下一篇: 2013年儿童文学:向着纵深处行进   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共2条)