龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 公益先锋王永:今年春节,要帮十万人免费顺风车回家
公益先锋王永:今年春节,要帮十万人免费顺风车回家
资料来源:凤凰公益    作者: 凤凰公益     时间: 2014-01-15

  王永,“春节免费回家顺风车”发起人,品牌中国产业联盟秘书长。是他,十五年里,用顺风车免费搭载了万余名素昧平生的乘客。他信仰四海之内,彼此之间,人们理所应当的关怀与信任。点滴奉献后,他感召众人,汇集众力,最终推动顺风车在政策层面的合法化。将顺风车里的快乐推己及人。家是中国人永远奔赴的方向,春节归途是否将因为一趟满载温情的顺风车,而让回家的温度从此与众不同。

  放大我们的胸怀,放下彼此的猜疑,相逢真挚一笑,脱下旅途中,伪装的面具。在一个没有失信与伤害,摒弃冷漠与排挤的国度,再艰难的回家路,都不会孤单。

  2014年1月1日,北京市交通委正式出台《北京市小客车合乘出行的意见》,鼓励出行线路相同的市民在签订合同的情况下,分摊相应费用,予以合乘。此前搭“顺风车”的乘客,下车给司机钱却被执法人员认定为非法运营,无法将“顺风车”和“黑车”区分的情况,随着《意见》的出台,将发生转变。

  2012年春节免费顺风车,成功帮助1000多名买不到票的民众顺利回家,2013年则有9678名素不相识的乘客,以顺风车的方式一同踏上返乡之路。在此背后,是每年数十万的回乡人,通过短信或社交媒体不断地参与到这项公益活动中。

  在老家 开空车进城说明人品有问题

  王永在一九九八年,二十四岁时买了第一辆车,怀着一颗得瑟的心情,开着车就上路了。因为觉得自己买辆红旗车不容易,必须得显摆显摆,美其名曰跟别人分享分享。王永回忆道,当时自己真的就是这么一种心态。而在王永的老家湖南,这种“顺风车”的搭乘是非常正常的,甭管拖拉机也好,中巴车或大货车也罢,乡亲进城都是通过这种方式,大家很习惯。如果一个人开辆车进城,车上没坐多少人,那说明这个人的人品是有问题的。

  王永始终认为,一个人做公益不解决问题,就算自己做了十五年,搭了一万人,可现在每天顺风车项目搭的人就超过一万了,十五年和一天的数字都是一样的。而且这种公益随手可做,每个人都很容易能够参与,只要你有车,只要你愿意捎别人一下,停下车把人家拉上来,然后到地方后再把他放下来,就这么简单,不需要你付出太多的时间,不需要付出太多的金钱,更不需要冒着生命危险。那么这种随手可以做的公益,才是真正大众能够参与的事情。公益不是有钱人或名人的专利,它是每个普通市民的权利。

  用顺风车载回爱情 宣传推广全家总动员

  王永与妻子的牵手,也缘起一趟满载幸福的顺风车。如今,妻子和孩子都已经成了王永最热忱的公益志愿者。所以经常能看到他们一家人在那儿给人家推销顺风车。经过长期的坚持,王永一家已经在北京城北的回龙观地区,发展了3500多辆顺风车,并且都在车窗上贴上了免费顺风车的标志车贴。王永自认,这是一个挺了不起的数字。

  因为做公益,王永有机会出演了几部顺风车主题的电影和公益广告,而看电影也一直是他的爱好。但王永看电影要远比一般人投入,会根据情节喜怒哀乐,有时哭得一塌糊涂,有时也怒气横生。几乎每次看电影都是跟妻子或女儿一起去,他始终觉得这是种非常好的生活习惯,也是种理想的人生状态。

  今年春节 要帮十万人免费顺风车回家

  王永在采访中表示,因为帮助的都是买不到票的人,不需要去说服更多人参与“春节免费顺风车”的活动,关键要说服的是车主,而不是乘客。因为有了前两年的积累,“春节回家顺风车”已经得到了一定的社会认同。而今年,王永和团队花了大半年时间来改善和升级顺风车的车主乘客匹配系统,今年的目标是帮助10万人春节免费回家。

  作为品牌中国产业联盟秘书长,王永认为自己的个人品牌远远不够。在传播过程中,提到王永没人认识,但说到赵普、郎永淳、陈伟鸿、崔永元就都认识。如果说一个人不可信,那这么多人聚在一起,这件事就可信了。因为这些人都是有公众影响力的,他们接受这件事情,愿意成为这个发起人,事先一定经过很认真严密的考核,他们也代表了公众或者有关部门对这个公益项目本身的考核。再次,他们成为发起人以后,会监督这个事情的运行过程和进展,谁也不能乱来,或者项目执行水平不能太低。

编辑:贤明
上一篇: 婚姻的秘密:妻子的灵性    下一篇: 杭州图书馆馆长褚树青:让每个人   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)