龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 腾讯佛学携手北京仁爱慈善基金会为员工奉粥
腾讯佛学携手北京仁爱慈善基金会为员工奉粥
资料来源:腾讯佛学    作者: 真光     时间: 2014-01-09

  2014年1月8日,农历腊月初八,是释迦牟尼佛成道日、也是中国传统的腊八节。腾讯佛学联合北京仁爱慈善基金会在腾讯北分公司驻地希格玛大厦,为员工奉送腊八粥,传递节日祝福、传播公益理念、弘扬传统文化。

腾讯佛学希格玛大厦奉粥现场

  腊八节,俗称“腊八”。古代天子或诸侯,在年终的时候要举行祭祀八种自然神灵的仪式,称为腊祭。腊祭后来流行到民间,这就是腊八节。这一天,南方的人们会吃腊八饭,北方的人们要喝腊八粥。自先秦起,腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。到了宋代,腊八节要喝腊八粥的风俗无论在宫廷还是民间均已盛行。皇帝会在这天向王公大臣赐腊八粥,向寺院发放米果等食物。据《祀记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”后随佛教盛行,腊日与佛祖成道日融合,在佛教领域被称为“法宝节”。

腾讯佛学希格玛大厦奉粥现场

腾讯佛学希格玛大厦奉粥现场

腾讯佛学希格玛大厦奉粥义工合影

  腊八节的佛教由来

  腊月初八,我国人民有吃腊八粥的习俗。佛教信徒普遍认为这一节日来自于佛教。佛教的创始人释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。出家以后,开始时过了六年的苦行僧式的生活,每天祇吃很少的食物,到后来已是衣衫褴褛,瘦骨嶙峋。有一位牧羊女,送了一钵盂的奶粥给释迦牟尼,释迦牟尼喝了之后,很快恢复了健康。之后他在尼连河中洗了澡,坐在菩提树下静思,终于在腊月初八这天悟道成佛。后来佛教信徒就在每年腊月初八煮粥供佛,并施舍给百姓。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”,腊八粥由此流传开来,成为民间的一种习俗。

  腊八节起源于上古腊祭

  腊八节来源于上古腊祭,神农氏“始作腊祭,以告上苍”,遂形成在年终时祭祀农谷,庆祝当年已得收成,祈求来年民丰岁稔。《礼记》称“天子大蜡八”“八蜡以祀四方”,在民间逐渐固定以腊月八日为腊祭日,俗称腊八节,此日喝腊八粥的习俗,亦源于腊祭“合聚万物而索飨之”所表达的终始交接、丰隆安定的思想感情。

  奉粥与布施

  布施乃六念之一(念施),四摄法之一(布施摄),六波罗蜜及十波罗蜜之一(布施波罗蜜、檀波罗蜜)。布施能使人远离贪心,如对佛、僧、贫穷人布施衣、食等物资,必能招感幸福之果报。

编辑:贤明
上一篇: 佛经故事:被埋藏的宝藏    下一篇: 让传统文化活起来:民族味儿提升   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)