龙泉之声
人与社会 > 慈善 > 人性的暗香
人性的暗香
资料来源:作者博客    作者: 李丹崖     时间: 2014-01-12

  1966年9月3日,著名作家傅雷受迫害自杀。在那些极端慌乱的岁月,没有人愿意冒着风险替所谓的“右派分子”收尸,儿子傅聪恰在外地,这时候,在上海有一位女士大胆地站了出来,不光为傅雷料理了后世,还敢于写信为傅雷鸣冤叫屈。那时候,许多人都佩服起这位女士,竟然敢于冒着生命危险为一个敬佩却不相识的人忿不平,这时候,稍有不慎,就有可能万劫不复,自己也受到牵连,难以自拔。

  后来,终于“雨过天晴”,“四人帮”被粉碎以后,傅聪兄弟回来帮父亲料理后事,找到了当初那位女士,发誓一定要重谢她,可是,那位女士什么也不愿意接受,只对傅聪先生说,让我看你一场演出吧,自此以后,就悄然离开了。

  傅聪兄弟甚至不知道她叫什么,只知道她姓“江”,也正是这样一位姓“江”的女士,用自己江海一般汹涌的勇气和胸怀,保全了傅雷先生最后的尊严。然而,却丝毫不计回报,不求索取。

  这种人,有着梅花一样的情怀,为他人送去香氛,自己却敢于隐身在墙角旮旯里,默默散发着幽香。有些人,点滴帮助就大张旗鼓,大肆宣扬,唯恐天下不知,那样,尽管帮助了别人,却可能损伤了别人的尊严,其实,最高尚的帮助,应该像这位“江女士”,不惜代价地把人从窘境里拯救出来,自己却悄然隐去,只留下一脉人性美的馨香。

  江女士的义举让我想起了嵇康。嵇康一日在山中抚琴,正弹到尽兴处,忽听到半山腰有一老妪凄惨的叫声。嵇康这把琴可是价值连城的宝贝,是前朝宫廷琴师留下来的,琴身上刻有“南宫玉”字样。然而,嵇康顾不下这些,放下琴,飞奔向山腰跑,原来,老妪砍柴,不慎滑落山腰,幸好被两棵山藤挡住,但,如不及时施救,就有性命之忧。嵇康想到这里,赶忙撕下自己的长衫,迅速地搓成一根布绳子,让老妪拴住自己的手臂,才把老妪提上来。

  被救下的老妪几乎要跪下来,千恩万谢,非要报答嵇康,嵇康连连摆手告退,哪知,老妪是个认真的人,非要嵇康留下姓名,嵇康这一听,一溜烟似的跑了,连山下的琴也顾不上拿,老妪找到琴处,知道一定是“恩公”所属,但是,不知道名姓,等嵇康到天黑也没有来,只得携琴而返,回到家中,发现琴上有“南宫玉”字样,以为是嵇康的名姓,日日作拜。

  后来,老妪的儿子从军立下赫赫战功,官至王侯,遍布天下去寻琴师“南宫玉”,方知是前朝宫廷琴师,才知道当初是阴差阳错,而待他多方打探,知道当初救下母亲的恩公是嵇康时,嵇康已经作古近10年。嵇康舍价值连城的宝琴,也不愿留下姓名,这不得不令我们叹服。

  诗曰:暗香浮动月黄昏。其实,在我们日常人与人之间的交往中,助人为乐好比“暗香浮动”,高尚助人,鸟不朦胧,月不黄昏,只为还世界一派清明。

编辑:贤明
上一篇: 善留其余    下一篇: 为学之道根本在修身   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)