龙泉之声
多元文化 > > 纪念正果法师诞辰100周年座谈会在京召开
纪念正果法师诞辰100周年座谈会在京召开
资料来源:中国新闻网    作者: 龙天     时间: 2013-12-13
    中新网北京12月12日电 (作者 龙天)纪念正果法师诞辰一百周年座谈会12日在北京法源寺召开。


  正果法师出生于1913年7月24日,生前担任全国政协常委,中国佛教协会副会长,中国佛学院副院长,北京市佛教协会会长,北京广济寺方丈。在他诞辰一百周年之际,中国佛教协会、中国佛学院在北京法源寺召开纪念座谈会。

  中共中央统战部、国家宗教事务局、中国佛教协会、中国佛学院、北京市佛教协会及中国社会科学院等单位的领导、高僧、学者嘉宾近200位与会。正果法师当年的学僧、法友、同事等人士发言追思缅怀法师光辉一生和无量功德。

  中国佛教协会副会长、中国佛学院第一副院长学诚法师在座谈会上作题为《三种选择 三个坚持》讲话,高度赞扬正果法师其志坚,其愿宏,其心淡,其气和,是品德高尚、僧格高贵的一生,是爱国爱教、无我奉献的一生。

  学诚法师谈到,从青年时代起,正果法师就伴随着国家命运的起伏与佛教命运的兴衰,他始终将个人修行、佛法久住和庄严国土、利乐有情紧密结合。文革期间,正果法师和一些宗教界的知名人士被下放到湖北农场养猪,在艰苦的环境下,有些人慢慢对佛教失去了信心,而正果法师“佛法不会完”的话鼓舞了不少人,他也用自己的担当作出了最好诠释。

  学诚法师说,大是大非的历史时刻,正果法师选择和坚持与国家利益同在、“为佛教作种子”的忠诚信仰之路。在三宝蒙尘、僧范不保的危难之际,正果法师选择和坚持的是严守净戒、拒绝还俗的冰雪之姿。在人生即将谢幕的生死关头,正果法师选择和坚持的是生死自主、来去自如的修行人本色。“三种选择,三个坚持,体现出一位忠诚于国家、忠实于信仰、超越于生死的出家人最本真的形象。”

  据介绍,正果法师的一生,在恢复佛教、重建僧制、穷研三藏、广育后学等做出杰出贡献。他为中国佛学院授课编写的教材《佛教基本知识》,以法相唯识来细论佛教的基本教理,梳理全面完整且次第井然,加之文革刚结束时全国都缺乏佛教书籍,该书对当代佛教发展产生很大影响。(完)
编辑:目清净
上一篇: 风帽地藏像的由来与演进    下一篇: 论儒家宪政主义的理论建构与现实   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)