龙泉之声
多元文化 > > 怎样证明来世存在
怎样证明来世存在
作者: 索达吉堪布     时间: 2013-11-09

  关于来世存在的问题,大多数人也许并没有思考过,因为受环境、教育的影响,从小就盲目相信人只有一世,莫名其妙地来到这个世界,再莫名其妙地离开,人死了就一了百了。尤其是17世纪机械唯物主义[1]、19世纪庸俗唯物主义[2]的相继问世,给人类带来了非常大的危害。一个城市倘若遭受原子弹、氢弹的攻击,充其量是几十万人、几百万人丧生,毁坏的只是一部分人的今生。但若是不符合真理的思想传遍全世界,所有人都疯狂地追随,开始无恶不作,那摧毁的就是人类的生生世世了。

  其实,来世假如真的不存在,我们佛教徒也不会非要坚持它存在。但我通过多年的学习、研究、思考、辩论,发现前世后世决定会有,谁想否认的话,肯定拿不出确凿可靠的依据。现在世间上也有许多人不承认来世,可是到目前为止,也没有一个人能举出令人信服的理由来。

  关于来世,我并不是今天才开始研究的,而是研究了将近20年。这个问题对人类来讲相当关键,当然,我如果用佛经中的故事进行论证,很多知识分子会认为那是神话,心中可能不以为然,所以我今天就换一种方式——你们不是对科学工作者非常信任吗?那我们就看看他们是怎么说的。

  我下面所举的一些案例,当然,你不承认完全可以,但我希望每个人还是要思考一下。假如你连思考都不愿意,“不管别人怎么说,反正我就是不信”,而且又讲不出任何反驳的理由,那就有点不理智了。

  现在人对前世后世的研究,的的确确特别不够。学术界在佛教方面虽然经常开会、经常讨论,可是对最根本的问题——人类来世存在与否,没有深入探索的话,这就有点舍本逐末了。其实,不承认来世就跟不承认明天一样,对于绝对存在的东西矢口否认,这只能说是人类的悲哀。我有时候看人类到了21世纪,各方面确实非常先进,然而该承认的真相却不承认,这到底在进步还是倒退?恐怕也值得每个人反思。

  1、史蒂文森博士研究的转世现象

  近些年来,国外许多人都在研究来世的问题,史蒂文森博士(Ian Stevenson,1918-2007)就是其中一例。他是美国弗吉尼亚大学的生物化学和精神病学教授,也是国际著名的轮回研究专家。他生平所调查的转世案例,如果你不承认也不要紧,但是他严肃的态度、严谨的作风,却值得在座的知识分子进行思考。

  他是怎么研究的呢?在40多年的时间里,他从印度开始,然后到斯里兰卡、巴西、黎巴嫩等国家,后来又在欧洲,搜集了数千个轮回转世案例,并进行了详细的调查。1966年,他从所调查的大量案例中,选取了最有说服力的二十个案例,出版了一本书叫《二十案例示轮回》(《Twenty Cases Suggestive of Reincarnation》),当时在美国引起极大轰动。

  最初他接触这个领域时,完全是因为好奇心,当时依靠某基金会的资助,他去印度调查一个小孩的转世情况,并打算在那里顺便度假。可是到了印度以后,没想到小孩记得前世在印度是稀松平常的事,他刚到不久,手上的案例就发展成了30个。于是他在印度停留了六个星期,亲自访问所有的一手证人,包括当事人和家属,记录了大量数据,从此就一发不可收拾。

  他从39岁开始就涉足轮回转世的研究,一直到2007年离开世间,终其一生都在以客观、谨慎的态度,对来世的存在进行求证和探讨。2001年,他从弗吉尼亚大学的性格研究所退休,但仍继续研究与写作。2004年,他写了最后一本书叫《欧洲典型的转世案例》(《European Cases of the Reincarnation Type》),这本书也非常出名,只可惜现在没有汉文版。

  史蒂文森博士一生中写了很多书,总共搜集了2500多个案例,全部都是真人真事。对此,他并不是道听途说、捕风捉影,而是一个一个去亲自调查,获取第一手资料。鉴于现在许多人对纯粹的佛教说法不一定认可,所以,我想专门了解一下他的观点。

  今年,我们佛学院来了一批美国的博士,有些出家了,有些没有出家,还有些其他国家的留学生,大家一起共同发愿:要为世人揭开生命的真相。我们建立了一个“智悲翻译中心”,如果各方面因缘成熟,准备把英国、美国等关于前世后世存在的书籍,十几年之内翻译出来一部分[3]。

  2、塔克尔博士坚信人有来世

  史蒂文森博士还没有去世时,弗吉尼亚大学的塔克尔博士(Jim B. Tucker),就跟他一起研究了几年转世现象,并于他退休后继承了这项研究。

  塔克尔博士刚开始也怀疑转世,但在读了史蒂文森博士的著作后,对此研究产生了极大兴趣。最近,我跟他也有一些联系。他的工作态度跟史蒂文森博士一样严谨,但不同的是,史蒂文森博士研究的主要是亚洲儿童,而他的研究重点是美国儿童。他认为,东方国家像印度、斯里兰卡、缅甸,能回忆前世的儿童特别多,后来英国也出现了,为什么美国就没有呢?于是他把研究方向改为美国,结果发现了特别多的案例。

  2010年,塔克尔博士接受记者采访时,就讲了印象比较深的一例:一个美国儿童从4岁起,就开始讲述他的前世。他提起自己在好莱坞的生活,家里有个大游泳池,在舞台上跳舞,当演员,当经纪人,坐船周游世界等等,听起来有点像是幻想。他妈妈为了引发他更具体的记忆,就找来一些好莱坞老电影的书。当他翻到其中一页时,指着上面的照片说:“这个人就是我!”

  于是塔克尔博士经过多方联系,搜集到了他前世的资料,发现他在进入好莱坞当演员之前,的确是在舞台上跳舞的。后来,他确实有个带大游泳池的别墅,也做了成功的经纪人,坐船周游了世界。

  塔克尔博士跟记者说:“原本我根本不信人有前世,只不过是以好奇心跟史蒂文森博士一起工作。但后来开始半信半疑,现在是深信不疑了。”——当然,这些资料如今在汉文中没有,我是把“智悲翻译中心”所翻译的内容,引用了一部分告诉大家。假如你懂英文的话,看到的资料会比这更详细。

  塔克尔博士希望量子力学能对转世现象作出解释,也就是如果能证明意识存在于物质以外,那意识可以传递到另一个身体的可行性就变大了。他认为,因为观察的行为破坏了波动方程,所以意识不应该是大脑的副产品,而应该是与物质分开、可作用于物质的独立存在体。他还用了一个比喻:就像电视机和电视传送,电视机可以解码信号,但并不能产生信号。同样,大脑也许是意识表达所必需的,但并不是产生意识的来源。

  这个问题,希望大家也考虑一下。机械唯物主义和无神论始终认为,意识依靠身体而产生,若是如此,这在逻辑上是说不过去的。其实,我们这辈子是人,下辈子变成另一个众生,决定转生为什么身体的主因,就是自己的心。法称论师在《释量论·成量品》中讲了,心识有延续下去的功能,倘若没有遇到特殊因缘,比如获得了阿罗汉果,那心识肯定要不断延续。所以,心识是独立于身体之外的,这与塔克尔博士所讲的比喻完全一致。

  此观点有非常严密的逻辑性,大家应当好好思维。其实,“意识是大脑的产物”这种说法,很早以前就站不住脚了,倘若它真的合理,那无头众生为什么还能活着?在上个世纪40年代,美国就有一只被斩掉头的鸡,它18个月都没有死。主人觉得特别稀有,每天通过滴眼药水的小瓶,以牛奶和水混合物等喂养它,结果到它死之时,体重还增加了8磅多。起初,许多人认为这不过是骗局,为此,主人还把它带到位于盐湖城的犹他大学检查,证实这并非谎言。

  不过,对于这类现象,现在科学工作者有一个通病:固执己见,纵然自己的观点漏洞百出,也不愿意承认。这样肯定是不合理的。实际上,如今汉地是比较缺少搜集这方面资料的人或组织,若是有的话,相信这样的案例也不在少数。你们西北大学有非常出名的佛教研究所,以后若能在这方面深入研究,必定会对人类的未来很有意义。

  而且,今天在座的人当中,如果要采访的话,可能个别人也能回忆自己的前世。前几个月,我在喇荣佛教大学办了一个大学夏令营,你们这里的几个学生也参加了。当时有200多名大学生,其中好几个不但对前世存在深信不疑,而且自己身上也发生了不少奇特的经历,你们去过的同学应该都清楚。

  记得我当时还说:“大学生一般非常理性,不可能描述出这样的情节来。你们这群大学生里不信佛教的,或许会觉得这是迷信,但事实上并非如此,只不过你们因为后天教育的影响,一下子很难接受罢了。”

  以上我所讲的事例,也没有让大家必须相信,但希望你们对国外的一些研究,还是应该思考一下,如果没有思考的话,恐怕是不负责任的态度。对谁不负责任呢?对自己不负责任。因为假如来世真的存在,你今生却什么都不准备,没有好好地积累资粮、行持善法,甚至做了许许多多坏事,那临终时想后悔也来不及了。

  你们西安,在历史上佛教相当兴盛。尤其是唐代,几乎所有皇帝都崇信佛教,因此,下至百姓、上至高官,并不会认为信佛是一种迷信。据我所知,西安是世界上第一个达到百万人口的城市,公元664年唐玄奘圆寂时,也就是距今1300多年前,送殡队伍就超过了100万人,足见当时的佛教多么兴盛。可是在1300多年后的今天,这个城市里的大多数人都不信佛教;即使表面上信一点,实际上也不承认前世后世,这是相当可悲的。

  其实,你们有时候也可以想想:假如前世后世真的存在,但无数人却不知道,这是不是一种悲哀?我们获得这个人身,特别特别不容易,倘若一辈子都忙忙碌碌的,被无有意义的事情耗尽了,从来没有为漫长的来世做丝毫准备,这岂不是太可惜了吗?

  3、历史上的投胎转世实验

  也许个别人会说:“你讲的这些看似有理,我一下子也无法驳斥,但我就是认为来世不存在!”其实这样想的,古往今来也大有人在,多罗那他所造的《印度佛教史》中,往昔就有一个人持这种观点。

  记得当年在古印度,有位月官论师非常出名,他与中观宗的月称论师之间,曾有一场长达7年之久的精彩辩论,令后人们津津乐道。

  月官论师的前世,也是一位博学的佛教大师。有一次他跟顺世外道辩论时,所举的每个道理都无懈可击,外道徒最终一败涂地。不过,外道徒仍不承认前世后世,他说:“你们这些善辩的人,没有道理的也能讲出道理,我只是辩才不如你罢了。但就算你辩赢了,也不代表前世后世存在,除非能拿出有力的证据来。”

  这位佛教大师想了片刻,点点头说:“好,我将死掉,并刻意以某种方式转世,来证明轮回是存在的。请国王来作证吧,你可以得到想要的证据。”

  于是佛教大师要求国王,将他的尸体保存在密闭的铜棺内。之后,他在自己的前额用朱丹作个记号,口内含了一颗珍珠,躺下来瞬间就辞世了。

  由于完全了知生死的幻象,这位佛教大师立刻如他所愿,转生为当地一位班智达的儿子。幼童出生时有许多吉祥的征兆,其中包括:婴孩的眉间有朱红的记号,而且口中含有珍珠。

  这一神奇的现象,引起了人们的注意,并转告国王。国王唤来那位外道徒,命人将密封的铜棺当面打开。结果,珍珠已从圆寂的佛教大师口中消失,朱丹的记号也不见了。外道徒完全信服了,带领他的弟子皈依了佛教。

  或许一般人对此难以相信:“这怎么可能!他嘴里的珍珠,怎么跑到那个母亲肚子里的?”但实际上,这种现象的来龙去脉,在佛教《四百论》的讲义中,就有详细的解释[4]。

  几年前,泰国也有一女子带着护身符转世。她的前世在临死之前,右手紧握着护身符,并告诉家人她将拿着这个转世。她死后大约半年,她的妹妹怀孕了,胎儿出生时,右掌紧紧握着一个东西,打开一看,正是她的那个护身符。这种现象,按照佛教的观点,是一种不可思议的缘起。因缘具足的时候,什么都可以发生,证明人有前世后世也特别容易。

  4、催眠对来世存在的佐证

  此外,通过催眠的方式,也能帮助有些人回忆前世。

  耶鲁大学的医学博士魏斯医生(Brian L. Weiss),曾写过一本书叫《前世今生》,这本书目前已发行了200多万册,被译成二十几种文字,成为国际畅销书。最初魏斯医生是坚定的无神论者,他对轮回一无所知,也毫不相信。但后来他治疗凯瑟琳的过程,却彻底改变了他的人生。

  凯瑟琳当年27岁,患有多种恐惧症和忧郁症。魏斯医生对她进行了18个月的传统治疗,可是病情依旧。魏斯医生认为她的心理疾病,可能源于被抑制的童年记忆,于是建议她通过催眠回想这些记忆,并释放当时的负面情感,以治愈她的心理疾病。

  然而,令魏斯医生始料不及的是,在催眠疗程中,他一个指令“回到你症状开始的那个时间”,使催眠中的凯瑟琳的意识回到了公元前1863年。那时的她,有着与现在不同的身体和名字,她记得自己当时死于洪水,而她的孩子,则被大水从她的怀中冲走……在这次治疗之后,凯瑟琳对溺水和窒息的恐惧消失了。
  在以后的治疗中,凯瑟琳又回忆了十几个栩栩如生的前世,重新经历了造成她今生各种恐惧的久远原因。随着她回忆的前世越来越多,没有使用任何药物,她的一个个病症也相继痊愈了。

  治愈凯瑟琳后,魏斯医生对轮回的观念有了巨大转变。这件事情过去4年之后,他终于鼓起勇气,冒着被同行讥讽和影响学术地位的风险,写出了第一本关于轮回转世的著作《前世今生》,告诉人们生命的不朽和意义。我看过这本书的汉文版,现在不少明星也特别喜欢看,包括宗教界、知识界、文艺界的有些人,对此非常感兴趣。

  2002年,钟茂森博士在美国德州大学教书时,还跟魏斯医生通过电话。魏斯医生告诉他,自己迄今为止已作过了两万多个这种病例,都是用催眠的方法,帮助他们回忆前世……

  [1]机械唯物主义认为:1、世界的存在就是机械运动。任何的存在物,包括人、动物等一切,其规律就是机械规律。2、人的个性不同,是由其身体决定的。3、独立的心理实体是不存在的,心灵只是机械运动在人的身体上的一种现象或结果。

  [2]庸俗唯物主义把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。他们对自然界和人类社会的解释,具有强烈的机械论和社会达尔文主义倾向。
  [3]“智悲翻译中心”翻译的一些文章,在智悲佛网“佛教观察”之“佛教资讯”中已陆续公布。

  [4]详见“若有宿生念,便谓我为常,既见昔时痕,身亦应常住”一偈。

编辑:留白
上一篇: 论佛教对中国书法艺术的影响    下一篇: 刹那往生法   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)