龙泉之声
多元文化 > > 迦絺那衣(功德衣)是什么
迦絺那衣(功德衣)是什么
资料来源:学佛知津 二十四    作者: 圣严法师     时间: 2013-04-11

  迦絺那衣这样东西,实在不易懂得,尤其是由迦絺那衣而来的“迦絺那月”,更加使人摸不清楚(此非本题,故从略)。我在受戒时,戒和尚讲比丘戒,讲到迦絺那衣,大家莫名其妙,很多戒兄问我,我也跟他们一样的莫名其妙。受戒之后,披阅律典,每逢提及迦絺那衣,虽加特别注意,仍是不得要领。原因是我们中国佛教中,从来没有这样东西,谁也不曾见过。

  事实上,迦絺那衣之在比丘比丘尼,非常重要,它由安居而来,中国佛教不重安居,丛林之中,虽有安居之名,但也仅有其名而已。迦絺那衣本由安居功德而来,所以称为功德衣,中国禅门的丛林,安居之后,却没有功德衣可受,即使受了,也没有用处,所以也就省了。

  依照佛制,比丘比丘尼每夏必须安居,从四月十六日到七月十五日为安居期,若有为了三宝的事故,可延迟一月到八月十五日。前者称前安居,后者称后安居,但是每一比丘比丘尼必须安居,在安居期中,若有三宝的公事,须外出者,可受七日法,外出七日;最长的可以在僧中白二羯磨,外出半月乃至一月。皆不算破夏,仍可以享受结夏的功德利益。

  安居期满,有四事应做:一自恣、二解界、三结界、四受功德衣。

  现在我们要谈的,便是第四项受功德衣。

  安居期满,照例受功德衣,但是根据十诵律的规定,有五种人,不能接受功德衣的:一者无岁(在本夏安居期中受戒者,尚未满足一夏,故称无岁),二者破安居(不合规定安居,或者没有安居) ,三者后安居,四者受摈(因为犯戒而被僧中摈除者,摈有灭摈、驱摈、默摈三种,非于比处能详,故从略),五者别住(因为犯戒而受别开众人而住的处分者)。

  为什么要把功德衣看得如此神圣严重?因为受了功德衣的人,可有五种方便利益可受:一者蓄长衣(除了三衣之外另有衣者,便是长衣),二者离衣宿(佛制比丘比丘尼,不得三衣离身他处宿),三者别众食(四个比丘以上别聚一处乞食食,称为别众食,佛制不许),四者展转食(吃了一次正餐,移位再吃,便算展转食,佛制不许),五者食前食后不嘱比丘可以入聚落(辰时为食时。从见明相至吃饭时称为前,从吃饭时到日影正中称为后。佛制比丘不许于日中之前不告知同住比丘便往聚落中去)。

  以上五点在佛制的僧团中,算是特权的享受,所以看得很神圣很严重,如果比丘而失去了受功德衣的资格,那是很可耻的!今日的泰国,仍把解夏受功德衣的古制,看得很隆重。但在中国,根本不受任何约束,故对迦絺那衣,也就不关痛痒了。

  至于功德衣究竟是一样什么东西?律中说:若得新衣、檀越施衣、粪扫衣的任何一种衣,四周安缘,五条,裁作十隔缝治。做好以后即日在大众僧前白二羯磨,由一人代表大众受持功德衣。功德衣的本身,只是代表性也是象徵性的东西,受持之后,即予收藏,没有披搭之理。由一人代为受持之后,安居的大众同住比丘也就受了功德衣了,直到腊月十五日至。

  但有十种因缘,可舍功德衣(详见律中,文繁从略),功德衣的时限虽有五个月,从七月十六日到十二月十五日,可以享受五种利益,如若自己愿意刻苦,或者所求的愿望已经达到,便可随时舍去,甚至在受 功德衣的当时,即可舍去。如果贪得无厌,虽到时限,仍不愿舍者,时限一过,不舍也等於舍了。舍功德衣的时限一到,仍然集众,在僧中唱舍,这是团体 公式舍法;个人单独提前舍者,但心作念于某时舍,到时即成舍。

  功德衣对比丘比丘尼的最重要处,乃在“蓄长衣”的开禁。从每年的十二月十六日到第二年的七月十五日的七个月之中,称为非衣时,比丘不得在非衣时中乞衣,除非遇到难缘,失去了三衣,才可以乞衣,否则非时乞衣,便成犯戒。在受功德衣的期间,即使不缺少衣服,也可乞求,乞到之后,需用则用,不需用则经净施,即可收藏备用(净施是将所得之物,对人说净,心舍与他,实则己用,也就是私有长物的公开化)。故在七月十六日至十二月十五日的五个月中,称为衣时。

  至于不够资格受功德衣的人,也有乞衣的机会,不过只有一个月的时间。从七月十六日至八月十五日的一月之中,可以乞衣,过时便不许。也就是说他们在一年中有十一个月是非衣时,仅有一个月是衣时。

  律文之中的“无迦絺那衣一月,有迦絺那衣五月”,很多人不会解释,我 在最初,也是不得其门而入,但在僧祗律卷十一中便可看到:“衣时者,无迦絺那衣,得至八月十五日;有迦絺那衣,得至腊月十五日。”这就明白了,所谓无与有,实即无资格受与有资格受的分别而已。

编辑:留白
上一篇: 忏云老法师:禅净土宗念佛法门的    下一篇: 你不快乐是因为生起了分别心和执   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)