龙泉之声
修心养性 > 心性觉醒 > 菩提心即是大乘的本质、自性
菩提心即是大乘的本质、自性
资料来源:吉祥苑论坛    作者: 噶玛巴 翻译:释妙融     时间: 2011-07-29

  
  慈心、悲心、菩提心是很重要的,若是不具备慈心、悲心与菩提心,可以说也就没有法的根本。所以说不论在行闻、思、修何种修持,任何时候都要具备慈心、悲心、菩提心。

  就好像芭蕉树一般,待其果实成熟之后,整棵树将会连根的干枯。因此没有具备慈心、悲心、菩提心的善法,比如人、天善法、声闻缘觉善法等,除非证悟菩提之外,其善法将无有究竟的力量,并且会有穷尽之时。而具备了菩提心的善法,将如同如意宝树一般,不论生长多少果实,都不会因此而干枯穷尽,甚至果实会更丰硕茂盛。所以具备持有菩提心,是非常重要的。

  若将佛陀教法总归来说,没有不包含在空性与菩提心这二者当中。只有空性或只有菩提心这都是不够的,总是要将空性、菩提心双运受持才是正确,就像小鸟要是一只翅膀断了,光有一只翅膀是不能飞翔的,只有将双翅展开并用,方能遨翔天空。没有悲心的空性不能入道,没有空性的悲心也不能入道,唯有悲心空性双运,才能入道而成就遍知的佛果位。因此,一切乘中最殊胜的是秘密金刚乘,而金刚乘的修持即是将悲心与空性双运而行,尤其是不离菩提心而修持。

  若是没有将悲心与空性并重修持,即便是修持生起次第、圆满次第的瑜伽,也无法进入遍知的道路。就好像没有菩提心、空性而修持圆满次第,或是气脉,许多外道外教也是有的,而佛教的特殊就在于,不论作任何修持,皆持有菩提心与空性。若是能够将前行、正行、结行完整的修持,才能真正进入正遍知佛果。

  另外,佛世尊也说,在闻思修三学中,最究竟的能成即是修,修有很多种但是总归来说,无不包含在“止”与“观”中,但是这样的止观修持,若没有摄持菩提心而修,虽然身体作得直直的,双手结禅定印,眼睛闭得紧紧的,也是没有用,就好像动物冬眠,整个冬天躲在地底下没有知觉一样。所以唯有摄持菩提心的止观禅修才会有善果,没有摄持菩提心的止观修持,不能获得解脱。所以大乘道的本质、大乘道的实相,即是将悲心与空性双融并运的菩提心。菩提心即是大乘的本质、自性。

  要完整菩提心,首先要具备慈心与悲心,在此首先要讲慈心。慈心就好像一位好的母亲,当然不是每个母亲都好,不过可以先这么想,一位好的母亲,一定对孩子是慈爱的、是关爱的,为了孩子幸福、快乐,无在乎身体的辛劳,甚至牺牲性命也要拼命为孩子获得受用资财。当然这是只好的母亲而言,要是不好的母亲,除了打孩子以外,大概不会关爱孩子。就像这个比喻,如虚空般的无尽众生没有一个不曾做过我们母亲。一些过去曾经是母亲,一些现在正是父母,一些未来即将是父母,一切众生三时都是父母,因此对这三时为父母的等虚空众生,生起“若都能获得快乐!”这种无造作的想法,甚而为了众生真正获得快乐,将自己身体,资财,以至三时所造一切善业,为了利益如母的一切众生而回向,这种将善业尽回向给众生获得福乐的思想行为,即是慈心。

  将这样的发心不断增长,直到有一日,慈心便能成为慈无量心。就像母亲非常爱着孩子,甚至孩子有错误也看不到,总想着“我的儿子学习最好”“我的儿子品行最好”一样,当有慈无量心时,便不会见到众生的错误、过患,只见到众生的功德善心即会生起。

  若有这样的心,就算众生迫害我们,欺侮我们,也不会真的有伤害,并能将之转为慈心的修持,成为转恶缘为菩提道的修持。因此,父母亲人,朋友眷属,困难苦乐如何发生,便能互相帮助互相利益。因为一切众生无一不是我们的父母、亲人、朋友,所以让他们都幸福快乐,并且用方法使他们幸福快乐是很重要的。以上是修习慈心的正面方法。

  反面方法,我们知道慈心的反面即是瞋心,也是与善业相违背的。瞋心就像火,一旦燃烧,所有善法都会烧尽。因此瞋心如火这道理不可不知道。经典中也说,就算贪欲如山高,一剎那的瞋心也比之力量更大。过去有一位噶当巴的格西来问嘉瓦喇嘛,说慈心要如何生起,嘉瓦喇嘛回答,就像爱自己孩子一样的去爱一切众生。

  也有位上师说,我们要是吃得饱,朋友们也不生气的话,有时就会生起一点慈心。事实上慈心并非如此,那是要无分别的对众生慈爱,但是一开始要无分别的对众生慈爱不容易,所以首先要从父母、喜爱的人、亲近的人、自己容易生起慈心的对象练习,渐渐的就范围越来越大,心也越熟练,而渐渐能生起大慈心。这是慈心的部分。

  再说到悲心,也有正面反面两种,首先讲正面,悲心是什么呢?就是希望众生都脱离痛苦的心即是悲心。是依止着一些不悦意的境,比如说会令人难过的境,会使人产生悲心。但是这样的悲心并不是嘴上说的悲心,而是由心底生起的悲悯。

  这里有个故事是说,过去有位修行者,抓着一只山羊要拉去宰杀,想要供养肉的荟共,他抓着山羊的胡子拉着走,山羊就哀嚎着叫,一旁的邻人看到了,这个行者就赶快解释,这只羊的胡子太长了,不割掉一些它不能吃草。他嘴上说着好像很有悲心的话,但心中却盘算着要杀这只羊,这种就是口是心非的悲心。所以悲心就是不光只是嘴上说要真正舍弃只想着自己的心。

  过去西藏对于那些老牛老马,那真是只有被杀的份,一些人心想,可怜啊这么老了,把牠杀了吧!心中像是有悲心,却做着害命的行为,这是不对的。不是为了自己私欲找借口,要是思想与行为二者都一致的慈悲一切才是重要的。又慈悲要无偏私,有偏私即不成为慈悲,只对自己的孩子亲人好,对别人就去欺侮欺骗,这不能算是菩萨特殊的行持。

  一个菩萨的慈悲,是无偏私的,因为就算是一个畜生,也会有具偏私的慈悲。因此我们要修慈悲、学菩提心,为一切众生,获殊胜解脱,以致究竟佛果遍知果。如此发起慈悲心、菩提心,非凡夫心的对众生不以为敌不以为凡。若能思维众生都是父母,就不会对众生有敌意,我们也能生起感恩的心,自然敌意就会消除。又对众生不起平凡想,以“显”来说即是要思维一切众生都有如来藏,由“密”而言一切万象皆是本尊,因此不可轻视众生。

  菩提心是重要的,尤其是现今这个时代,是非常需要有慈悲心、菩提心的时候,我们学佛的人,更不应将这珍贵的道理隐藏不用,事实上是更应该将之成为修持的法门,这就是我要说的。

  最后我们要将功德回向,为这世界的和平幸福,以及在座各位的现前究竟安乐圆满而回向。

 

编辑:元清
上一篇: 为什么学了佛生活还不如意?    下一篇: 给自己心灵放个假   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共1条)