龙泉之声
多元文化 > > 广博深见正了知【龙泉讲堂《明见》四】
广博深见正了知【龙泉讲堂《明见》四】
资料来源:龙泉之声    作者: 了一     时间: 2011-11-08

   【菩提道次第略论】

  彼之重要分三:乙初、氏族圆满。乙二、本生所得功德。乙三、于佛法中所作之事业。

  【解文意】

  为了说明阿底峡尊者的功德,宗大师从以下三个方面来进行:一是出身圆满,二是本身功德圆满,三是佛法事业圆满。若是从业果的角度来看,能得人身为异熟果;出身圆满为增上果;本身功德为等流果;而佛法事业则为成就无限生命成佛的目标而做的努力。

   【列正文】

  今初。如罗乍瓦赞云:“东方惹火地,于此有大城,名次第聚落,其中有王宫,殿堂甚宽阔,金幢以为号。国王名善德,丰富多资财,有如支那君。王妃吉祥光,诞生三王子,莲华藏、月藏、吉祥藏为名。长子莲华藏,五妃诞九子,第一福吉祥,今时具材能,亦称达那喜。少吉祥藏者,比丘精进月,月藏序居中,现我亲教是。”

   【解文意】

  上文摘自于拏错大译师(罗乍瓦即为大译师的意思)所造《八十赞》。拏错大译师曾受菩提光王的委托,前往印度迎请阿底峡尊者,并长期跟随尊者,为尊者主要弟子之一。这段内容主要讲尊者的出身圆满,细分为两个方面:一个是受用圆满,一个是种姓圆满。受用圆满主要是就财物富饶方面来说的,而种姓圆满则主要是从地位上面来说的。

  受用圆满的因主要来自于布施。如《广论》中说:“于乞求衣食等物,悉皆施惠,设未来乞亦行利益,又于苦恼及功德田,乏资具所,应往供施。”布施的果报不但能感得财物富饶,而且还能得诸多眷属,所以有句话叫:“由施摄众成眷属”。现代人们迫于生活的压力,往往很关注自己收入多少。实际上收入多少,根本上取决于自己付出多少。这就好比拿钱存银行一样,人们通常关注的是如何从银行里取钱,而很少关注如何向银行存钱。实际上只要你不断的往银行存钱,那么需要的时候,就能够比较自在地向银行里取钱。社会对我们来说就是一个大银行,学着为社会付出,贡献自己的价值,就如同向这个大银行存钱。存的越多,人也就越富有。这种富有,不但是为今生累积,而且是为未来生累积。所以从这个角度来看,整个社会和民众也是最为保险的银行。只要人们行布施之业,那么这个业的影响和价值,就会一直留在那里发挥作用。

  种姓圆满的因主要来自于持戒。可是持戒为什么会感得高贵呢?持戒之人,对内调伏的是自心的烦恼,对外给人带来的是尊重。俗话说:严以律己,宽以待人,这也是世间人随顺持戒的行相。人若能放低身段,把周围的人看得比自己更重要,那么他在周围人心目中的位置反而更高。从这个角度来看,持戒之人所具有的世间品德即为谦德。如《广论》中说:“摧伏慢心,于尊长等,勤礼拜等,于他恭敬,犹如仆使。”如此这般谦下所感的果即为:“谓生世间,恭敬称扬,诸高贵种。”

   【列正文】

  乙二、本生所得功德分二:丙初、博学所得教之功德;丙二、如理修行所得证之功德。

  丙初、博学所得教之功德。尊者于二十一岁内,将内外教共应明处之声明、因明、工巧医药等四,学至最极精通。又于十五岁时,听《正理滴论》一次,即辩论折服一著名外道,于是英称普闻此大绰龙巴所说。

   【解文意】

  从这段内容开始介绍尊者的本生功德,又细分为两个方面:一是教功德,二是证功德。教功德又分为两部分:一是内外四共明处;二是不共内明处。西域内外学者必需学习有五明:一、声明:指文字、音韵及语法之学,也包括讽诵吟咏偈颂等;二、工巧明:包括一切工艺技术算历等,现在的科学技术及各行各业工艺应该都属于这个领域了;三、医方明:即医术医药等;四、因明:即为逻辑学及辩论规则等;五、内明:即明自家之宗旨。佛教主要区别于外道者即在内明,而其他四明与外道大体相同。过去谈到五明,人们常以为外道没有内明,其实不然,外道也有外道的内明,以作为区别于其他道的标志。比如,婆罗门以四吠陀为内明,而佛教则以三藏十二部教为内明。

  这里谈到尊者精通内外教共四明处,那么是不是进入佛门就一定要学习乃至精通这四明呢?那是不一定的。人的一生时间和精力都是有限的,不可能学习所有的学问,而只能把握主要的学问,以求学有所成。所以更常见的状况是,相应于内心不同的追求,人们可以学习不同的内容。对于希求个体生命解脱的人来说,即便是佛教内明里的内容,也不一定都要学个遍,只要把握因缘,根据善知识的引导和自己的实际状况,专入一宗一门,也能取得成就。若不满足于此,希望像尊者一样发心,不但是为了个体生命的解脱,而且希望帮助一切有情解决问题,那就另当别论了。不但要遍学一切佛法,而且还要精通五明。因为发心的广大,那么所要了知的境界也需要广大;因为需要了知的境界广大,那么累积的时间跨度就不能太短。这个时候的发心,就是无限生命的发心,让每一生的所学都能够延续到无限生命。人们常感叹说:吾生也有涯,而知也无涯。当了知了无限生命的真相之后,那就是:吾生也无涯,其知也无涯。以无限的生命,来累积无限的知识与智慧,这个才有无限的希望。

  为了说明尊者对四共明处精通的程度,这里举了个例子:尊者十五岁的时候,仅仅听了法称论师所著的《正理滴论》一次,便在辩论中折服一个著名的外道。这件事情是透过尊者的弟子大绰龙巴而得知的。这也是很有意思的一件事情。因明并不是一门很简单的学问,但尊者只是学习一遍,便能把握其中的要领,精通因明的道理。这里所展现的,就是尊重的俱生功德,也就是于生俱来的功德。在汉地因为没有无限生命的概念,当我们遇到这么一个人物时,就会把这个原因归结于天生的禀赋,说他天资聪颖等等。要不然,就会把原因归结为祖上累积的阴德。现在有了无限生命的概念,我们就知道,这所谓的天生,其实还是自己过去生努力的结果。过去生如果学习过并熟练到成为自然生活的一部分,那么这一生再来的时候,通过外缘的启发就能将这种相续重新接上。

   【列正文】

  尔后复于黑山道埸,亲近罗喉罗古达喇嘛。此喇嘛曾得喜金刚现身,金刚空行母授记得成就者,尊者蒙此喇嘛为授大灌顶,命名曰智密金刚。直至二十九岁时,于诸已得成就师前,修学金刚乘法。至是经教教授,通达无余,即自意念,于诸密咒我已精谙,嗣经空行母等梦示多部密经,皆未曾睹,仍折其慢。

   【解文意】

  这段内容主要讲了尊者学习佛教内明之密教的情况。尊者出家之前学习的师长有多位,而这里只举了其中一位主要者,即为罗喉罗古达喇嘛。该喇嘛为一密教修行者,所修为欢喜金刚及大威德金刚,修行也是有一定的成就,并为金刚空行母所授记。根据法尊法师所译《阿底峡尊者传》的记载,可以得知罗喉罗古达喇嘛也是尊者宿生师长。当尊者见到喇嘛时,喇嘛对尊者功德也是赞誉有加,并说尊者宿生五百五十二生都为清静比丘。

  看到这里,难免会有一个疑问:尊者为何这么早便趣入密法?入密法不是需要很好的基础,很高的条件吗?当我们了解了尊者从小所表现出来内在清净的等流,以及尊者后来遇到的善知识所给予他的珍贵教授之后,就不难理解尊者后来为什么能够取得这么大的成就了。尊者在一岁半时,在王妃臣民的陪伴下,前往比扎摩罗供养如来,当时众人围观,被尊者圣容所吸引。尊者见到这么多臣民百姓,便发愿:“愿此诸人,悉皆如我,当生王家,富乐自在。”此时尊者的发愿虽然广大,但尚属于世间慈心,随顺下士道的内涵。后来到了比扎摩罗道场,礼敬三宝之后,便发愿:“我得暇满人王身,诸根无过随三宝,常敬顶戴三宝尊,自今永为皈依处。”面对三宝的境,又启发了尊者宿生等流的皈依心,至此尊者相当于今生已开始跨入佛门。父母眷属因受到尊者的启发,也开始发愿:“惟愿我等生生世中,恒常供养三宝尊,承事僧众宣正法,除烦恼言得自在。”父母眷属虽然只是站在在家护法的立场上发的愿,但因为提到了僧众及解脱道的内容,这也启发了尊者的出离心和大悲心,尊者接着父母眷属的愿又进一步发愿:“世世不被家法缚,处僧伽中获法乐,无慢供养三宝尊,悲心观照诸有情。”这就是尊者一岁半时所表现出来内心相续的等流。由世间慈心到皈依,由皈依到出离,由出离到大悲,这样一来,实际上涵盖了整个三士发心的特征。

  内在有这样的相续等流,那么外在的增上环境呢?据《阿底峡尊者传》的介绍,在亲近罗喉罗古达喇嘛之前,尊者曾次第依止山林中的胜敌婆罗门、那烂陀寺的菩提跋陀罗、那烂陀寺北的明了杜鹃,以及黑山道场南的阿瓦都帝。虽然从每位善知识那里学的法都有所不同,但所有的善知识都无一例外强调了相同的教授,那就是发心教授,并把这个放在首位。了解了这样一个特点,不能不让我们对发心的重要性有更深的体会。佛法就量上来说,可谓是无量无边,但都不离开一个发心。诸法离开发心,便失去了根本,失去了内在的生命力。现在再看看宗喀巴大师所强调的佛法之三主要道:出离心、菩提心、空正见,前两个都是发心,最后一个才是智慧。也就是说,究竟空性智慧的生起,要有发心作为前提条件。没有相应的发心,也就不可能生起相应的智慧。发心小,得到的智慧也小;发心大,得到的智慧也大。

  通过尊者依止善知识学法的经历,我们不难看出,在启发并增强内在发心上,外在增上环境的重要性。这种重要性,还体现在紧接着出现的一件小事上。尊者因为所学广博,逐渐滋生了慢心,结果慢心刚起,嗣经空行母便在梦中带他领略诸多从未见到过的密经,结果尊者的慢心顿消无余。这样的故事也很耐人寻味。这种方法,并不是对所有的人都能发挥作用。如果一个人在现实生活中,因为自己某方面的特长而起了慢心,然后梦中被如是加持,醒来之后,他也很有可能照样因为自己的特长而持续保有慢心。但为什么尊者就能慢心顿消呢?这其实还是与发心有关。发心广大者,所学自然会非常广阔,而且越学越意识到自己的不足。发心狭小者,就很容易得少为足,取得一点成就,便固步自封,裹足不前。

   【列正文】

  自此以后,有诸师长及其本尊,或明或寐,而加劝请云,若出家者,能于佛法及众生作大饶益。尊者依言,往投大众部持律上座已修加行位中之“戒铠”大德,求请剃染,为作和尚,令得出家。三十一岁内遍学显教,别于《大毗婆沙论》,依止“法铠”论师于啊登打补日研究至十二年之久。以对根本四部要典,皆甚精熟,故于各部异义,取舍之间,互有出入处,虽颇微细,亦能毫不紊乱而正了知。

   【解文意】

  这段内容讲到了尊者的出家因缘,以及出家之后的学修状况。由正文的描述来看,尊者的出家因缘也很独特:“自此以后,有诸师长及其本尊,或明或寐,而加劝请云,若出家者,能于佛法及众生作大饶益。”尊者的出家,是受到了师长及本尊的劝请而成就的。在《阿底峡尊者传》中还列举了几个劝请的例子:一个是梦见胜乐金刚告诉他说:“仅修阿瓦都帝行,无其所至(不能证得圣位),汝当出家。汝出家已,汝之弟子多出家也。”本尊告诉他,如果仅仅是修阿瓦都帝行的话,不能证得圣位。反过来的意思也很明白,如果想证得圣位,那还非得出家不可。不仅如此,尊者一出家,还能带动一大批弟子出家。这里也都隐含了宿生诸多不可思议的因缘。还有一次梦到释迦世尊与无量大比丘僧共坐受斋,尊者也坐在旁边,这个时候世尊看着尊者对大众说:“彼人有何所贪而不出家耶?”这个就是直接领受释迦世尊的加持了。前面是那好的愿景鼓励他,现在又来断他的贪现行。有此诸多因缘的示现,尊者遂决定出家,延续之前五百余生出家修道的生命轨迹。

  随后尊者依大众部之出世部戒铠大德出家,并依止法铠论师学习《大毗钵沙论》长达十二年之久。尊者出家之后,不但对于显教,而且对于根本乘四部——上座部、大众部、说一切有部、正量部的主要典籍都能通达无余。对于其他各部派之间的不同之处,也能准确地加以辨别。至此,尊者教功德圆满之行相已跃然之上。

  ——2011年7月8日网络课堂备课笔记

  《菩提道次第略论》网络讲堂

编辑:古镜
上一篇: 出生入死【龙泉解《道德经》50章    下一篇: 斯蒂克勒:莱布尼兹与儒学   

 
我有话要说:
网友昵称: 来自:     (共0条)